Что такое мультикурс? (Часть-2)
10 января 2017
Продолжение. Начало здесь: http://razuznaika.livejournal.com/442532.html
Прошлое отечественного инфобизнеса в Рунете.
Свой старт отечественный инфобизнес берет в конце 90-х – начале 00-вых. И если в англоязычном сегменте Сети к этому времени электронная коммерция существовала и активно развивалась уже почти целое десятилетие, в Рунете в это время царили анархия и хаос. Продажа какой-либо информации русскоязычной интернет-публике того времени казалась таким же абсурдным и нелепым делом, как если бы кто-то в 80-е годы в Советском Союзе принялся бы продавать обычную питьевую воду в бутылках.
Просто представьте себе реакцию советского человека, которому предложили бы КУПИТЬ бутылку обычной воды, что и так – СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО – течет из-под крана. Не газированной (стакан воды с газом стоил тогда 1 копейку), не минеральной (стакан минералки оценивался порядка 5 копеек), а именно простой питьевой воды. На подобное предложение вас подняли бы на смех или просто покрутили бы пальцем у виска – какой смысл покупать то, что и так доступно на каждом углу и в каждой квартире – бесплатно?!
Аналогичным образом люди реагировали на первые робкие попытки продажи чего-либо нематериального в Рунете образца 2000-2002 года. Заплатив за сам Интернет (точнее, за доступ в Сеть, а стоило тогда это не так уж и дёшево), среднестатистический «рунетчик» был твердо уверен, что это и есть плата за все то, что он обнаружит на просторах Сети.
Само предложение КУПИТЬ, например, электронную книгу вызывало тогда у большинства пользователей Рунета целый спектр негативных чувств – от легкого недоумения, до раздражения и даже лютой ненависти в адрес «наглого барыги». Ну, ладно, бумажная книга, там бумага каких-то денег стоит, краска, специальное оборудование нужно для изготовления книжки… А тут-то что? Наклепал хоть миллион копий, все равно же себестоимость каждой такой копии равна нулю.
Об авторском праве, о том, что в электронные книги, музыку, фильмы и т.д. и т.п. их создатели вкладывали свое время и силы, сетевые потребители того времени предпочитали не задумываться. И потому – книги, музыка, кино – все это было доступно в Рунете «на шару».
Точно так же люди качали и программы (софт), в комплекте с которыми сразу же шли т.н. «кряки». Логика вида – «я заплатил за билет в это царство халявы, а потому всё, что найду здесь, в Сети, мне должно быть предоставлено совершенно бесплатно!» – была в то время распространена повсеместно, что убивало любые попытки коммерциализации сетевого пространства буквально на корню.
Вторым немаловажным фактором, осложнявшим продажи инфотоваров в Рунете начала 00-вых, было фактически полное отсутствие платежной инфраструктуры. Платежные карты (кредитные и дебетовые) являлись в тот период времени скорее экзотикой – 90% (а то и больше) «рунетчиков» не только не умели ими пользоваться, но банально не имели таких карточек в наличии!
Отсутствовали как вид и сервисы, позволяющие частному лицу или даже ИП настроить прием платежей электронных карт у себя на сайте. Получался замкнутый круг – нет сервисов по приему карточных платежей, так как у населения нет карточек, а поскольку нет сервисов, то и принимать оплату карточками инфобизнесмены не могут.
В зачаточном положении находились системы электронных денег. Собственно, тогда их было известно в Рунете лишь две: едва появившаяся на свет отечественная (русскоязычная) WebMoney, да западная (англоязычная) E-gold, вот, пожалуй, и всё! Даже являющиеся сейчас «классикой» Яндекс-Деньги, и те заработали лишь ближе к 2003-му году.
Ну и, наконец, сам «инфопродукт» того времени представлял собой, как правило, запароленный zip- или rar-архив, в котором могли содержаться так называемые «репорты» (краткое текстовое описание той или иной бизнес-идеи), электронные книги, подборка ворованных программ (непременно с «кряками»). Называлось такое чудо-юдо странным, но громким и вычурным именем – БИЗНЕСПАКЕТ.
Рекламировалось все это на 99% путем откровенного СПАМа – почтового, форумного, СПАМа по электронным доскам и каталогам. Процесс купли-продажи выглядел следующим образом: на небольшом, примитивно сделанном сайте давалось красочное описание данного чудо-пакета, сулились его обладателю золотые горы, после чего публиковались реквизиты WM-кошелька (реже – счет в E-gold или реквизиты для почтового/банковского перевода) и краткая инструкция, как совершить оплату и получить свой архив.
По сути, покупатель приобретал этакого «кота в мешке». Клиент на свой страх и риск переводил денежку на указанный кошелек, затем сообщал об этом продавцу на e-mail и далее, нервничая и переживая, ждал – получит он в ответ обещанную ссылку на скачивание архива и пароль для его распаковки или же так ничего и не получит вообще (а такой «кидок» был весьма распространенным явлением).
Но даже если продавец соблюдал все условия и клиент получал-таки вожделенный бизнес-пакет, очень часто разочарованию его не было предела, так как информация в пакете была устаревшая, бесполезная, несистематизированная и т.д. и т.п. Не даром очень скоро народ стал называть такие пакеты не «бизнес-», а лох-пакетами. Что, естественно, не только не способствовало популяризации данного вида деятельности, но напротив – ставило инфо-продавцов в один ряд с откровенными обманщиками и махинаторами.
Не трудно догадаться, что ни о каких «миллионах» в инфобизнесе тогда и речи не шло! Нежелание и неумение подавляющего числа пользователей платить через Сеть, зачаточная инфраструктура, низкое качество самих инфотоваров и процветавшие в данной сфере мошенники – все это приводило к тому, что ценники на такие «товары» были микроскопическими, а оборот – минимальным.
Суммарный доход в размере 200-300$ в месяц, считался весьма неплохим (средняя же «зарплата» инфобизнесмена того времени составляла еще меньше – порядка нескольких десятков долларов). Официально свою коммерческую деятельность почти никто не регистрировал, налогов с дохода никто не платил. Соответственно, не было и никакой поддержки клиента, не было ни механизма мани-бэка, ни каких-либо серьезных гарантий покупателю.
Оглядываясь сейчас назад, спустя 17 лет, я просто диву даюсь, как в этом бардаке и при таком массово-дилетантском отношении к делу, мне вообще удавалось что-либо продавать. Но как бы там ни было, я уже тогда твердо решил для себя, что пришел в этот бизнес всерьез и надолго, следовательно, нужно было категорически дистанцироваться от существовавшей «пиратско-мошеннической» модели инфо-бизнеса. Ну, а поскольку английским языком я не владел, а нормальных переводов западных гуру электронной коммерции в Рунете еще не было (они появились чуть позже, причем сразу же в огромных количествах), приходилось до всего доходить самому.
Именно в тот период я придумал и ввел в оборот термин «киберсантинг». Именно тогда я, пожалуй, одним из первых (если не самым первым) придумал способ, как обойти все три фактора, сдерживавших инфобизнес Рунета образца начала 00-вых!
Перво-наперво, я решил дистанцироваться от полностью дискредитировавших себя «бизнес-пакетов» и разработал новый формат: «мультимедийный курс». Это была качественно написанная и сверстанная электронная книга, содержащая в себе помимо непосредственно текста и графики – анимационные вставки, аудио вставки, и даже вставки не очень больших видео-роликов!
Во-вторых, я решил организовать для покупателей своего «чудо-мультимедиа» качественную послепродажную поддержку, что было в тот период огромной редкостью. И пусть всю эту поддержку мне приходилось оказывать лично (из-за чего я проводил за компьютером по 12-14 часов в сутки), именно данный ход позволил завоевать доверие и лояльность огромного количества клиентов, а в перспективе – заработать весьма солидную репутацию и совершать ПОВТОРНЫЕ продажи своим, ставшим постоянными, клиентам.
Ну и, наконец, в-третьих, я решил записывать свои мультимедийные курсы на CD (а позже и DVD) диски, что позволило нивелировать самый коварный из всех факторов – неумение и боязнь массового пользователя платить через Интернет!
В самом деле, ведь в отличие от скачиваемого через Сеть файла, курсы НА ДИСКАХ – стало можно продавать наложенным платежом. А это, хоть какая-то, но уже вполне реальная гарантия, защищавшая покупателя как минимум от того, что после перевода денег продавцу, в ответ он получит фигу. Ведь при заказе «наложкой», человек совершает оплату не авансом, а лишь по факту получения бандероли с диском.
Согласен, сейчас всё это выглядит чем-то банальным и само-собой разумеющимся. Но в тот момент времени идея продавать инфо-товар на дисках, да еще и с возможностью заказа наложенным платежом – сильно опережала свое время, была революционной и в значительной мере рискованной. Ведь в отличие от «бизнеса без первичных вложений», коим являлась продажа запароленных архивов по предоплате, здесь требовалось вложить достаточно ощутимую сумму – сначала в изготовление самих дисков, а затем и в их отправку. А что если диски, заказанные наложенным платежом, клиенты откажутся выкупать и бандероли начнут массово приходить обратно возвратом?..
Как сейчас помню первую партию в тысячу дисков, которая в виде 10 огромных коробок, заняла весь коридор моей тогдашней маленькой квартирки. Помню ухмыляющееся лицо моего скептически настроенного брата, который увидев эту гору коробок, воскликнул: «Ну, и за сколько ЛЕТ ты намерен распродать это добро?».
Словом, риск был достаточно большим и вполне осязаемым. Однако огромной была и моя вера в свою идею, вера в то, что ради успеха в бизнесе нужно всегда на несколько шагов опережать основную массу коллег. «Надеюсь, – ответил я тогда брату, – что распродам все десять коробок к лету, за 5-6 месяцев».
Забавно, но вся тысяча дисков была распродана менее чем за три… недели!
К середине 00-вых, «бизнес-пакеты» эволюционировали в формат мультимедийного курса. Собственно, эволюция распространилась чуть дальше, и основным контентом таких курсов было ВИДЕО, а не текст, как в моём случае. Оно и не удивительно, для того, чтобы составить мало-мальски красивый и грамотный текст, помимо простого знания русского языка, требуется обладать еще и хоть каким-то писательским талантом. Тогда как запись видео доступна практически любому: включил камеру (или даже просто микрофон, одновременно со съемкой «рабочего стола» своего ПК) и вуаля – можешь просто говорить, как уж умеешь, главное – передать информацию доходчиво и понятно.
Впрочем, не столь важно, мультимедийные это были курсы или же видео-курсы, главное здесь в том, что в обоих случаях они оставались именно КУРСАМИ. То есть, неким учебником, через который автор курса делится своими знаниями и опытом с учениками. А вот начиная примерно с 2005-го года, на арену инфобизнеса вдруг выкатился принципиально новый формат – семинары (вебинары) и тренинги! Чуть позже к ним добавилась еще одна разновидность – коучинг.
Не трудно догадаться, что всё это пришло к нам с опережающего нас в плане электронной коммерции Запада. В Рунет хлынул поток западной переводной литературы на тему инфобизнеса, а вместе с ним рынок захватили и отечественные клоны западных «гуру», быстро освоивших книги и видео-курсы своих иностранных учителей.
Изначально тренинги проводились исключительно в офлайне, через Сеть же распространялись ЗАПИСИ этих мероприятий. Позже – стали проводиться уже и непосредственно вебинары (это когда учитель вещает, сидя за своим компьютером, а ученики наблюдают его на мониторах своих компьютеров). Что, впрочем, ничуть не мешало авторам продавать затем и всё те же ЗАПИСИ своих онлайн-посиделок (позже, в первой половине 10-х, это мутировало в явление, получившее название «автовебинар», когда «фанера» маскируется и выдается за «живое» выступление).
Как бы там ни было, но главное, я бы даже сказал фундаментальное отличие тренингов и вебинаров от обучающих курсов (не важно какого формата) заключалось в том, что если КУРС – являет собой некий учебник, некое знание, алгоритм действий, то на ТРЕНИНГЕ – каких-либо систематизированных знаний дается минимум (как правило, более-менее подготовленной аудитории вываливают лишь несколько новых «ноу-хау»), тогда как все основное время производится мощная эмоциональная накачка зрителей, задается их мотивация к действию.
Нет ничего удивительно в том, что к концу 00-вых тренинги и их видео-записи фактически вытеснили собой классические видео-курсы. Это было вполне закономерно и предсказуемо. Люди к тому моменту уже по самое «не хочу» насытились учебниками, у людей в головах скопились тонны знаний и актуальной для них стала именно мотивация, тот самый «волшебный пинок», благодаря которому человек «обретает крылья».
Таким образом, если первая половина 00-вых была временем, когда потребители инфобизнесовых услуг испытывали необходимость именно в знаниях и технологиях, то во второй половине 00-вых маятник качнулся в противоположную сторону и все эти толпы знающих, но ничего не делающих людей, массово устремились туда, где им обещали ДЕЙСТВИЕ, результат – на тренинги и вебинары.
Кстати, о результате. Примерно в то же время, что и тренинги, Рунет познакомился еще с одним направлением инфобизнеса – КОУЧИНГОМ. Причем у нас это понятие довольно сильно отличается от того, что под коучингом понимают на Западе. В Рунете коучингом стали называть очень дорогое индивидуальное обучение, с доведением ученика до конкретного результата. Именно из-за дороговизны (для ученика) и очень большого расхода сил и времени, в расчете на одного человека (для учителя), данный формат так и не стал массовым и по сию пору остается уделом лишь немногих «элитариев».
2010 год стал одновременно и вершиной успешности отечественного инфобизнеса, и той переломной точкой, откуда началось снижение, достигшее к настоящему моменту стадии полноценного кризиса. Поскольку доминирующей (если не сказать больше) темой информационного бизнеса в Рунете была тема обучения самому инфобизнесу, и поскольку перекос между ЗНАНИЯМИ и МОТИВАЦИЕЙ к 2010 году был, в общем-то, устранен, на рынок хлынули тысячи свежеиспеченных инфо-предпринимателей, следствием чего стала весьма серьезная конкуренция в отрасли.
К концу 2015-16 годов, конкуренция эта достигла максимума, тогда как падавшая последние 2-3 года покупательная способность россиян, напротив, оказалась на минимуме.
Да, в сравнении с концом 90-х и даже началом 00-вых, ситуация изменилась в корне и сегодня в Рунете, в основной своей массе, люди готовы покупать информационные товары – идеологический барьер в этом направлении сломлен.
Да, за прошедшие 15 лет была создана великолепная инфраструктура для совершения и приема онлайн-платежей, существенно выросла финансовая грамотность населения. Сегодня каждый второй, обитающий в Сети россиянин, имеет или пластиковую карточку, или электронный кошелек.
Только вот и выбор у покупателей сейчас расширился в разы, если ни на порядки, да и качественно сам покупатель стал куда более разборчив и привередлив. Т.о., в настоящий момент мы находимся в своего рода «переломной точке», когда с одной стороны – сильно возросли требования именно к КАЧЕСТВУ обучающих материалов, а с другой стороны – возникает потребность в новом, более удобном и эффективном ФОРМАТЕ инфопродукта.
Продолжение следует...
Лучшее
- Фиксированные взносы ИП УСН за “себя” в 2022 году
- Почему Info-DVD.Ru работает под ИП, а не под ООО ?!.
- За что налоговики могут оштрафовать самозанятого?
- Что такое мультикурс? (Часть-3)
- О старых и новых постулатах в обучении электронной коммерции
- Что такое мультикурс? (Часть-5, заключительная)
- Штрафы для малого бизнеса снизят?!.
- ПАРТНЕРАМ: что делать если модераторы Яндекс.Директа блокируют рекламу обучающих курсов по FOREX...
- Когда цифровой рубль внедрят в экономику России?
- Рейтинг надежности мультикурсов изд-ва Инфо-ДВД
Комментарии (0)
Написать комментарий