Учитель...

20 ноября 2013



"Когда ученик готов, приходит Учитель"...
Уверен, что очень многие слышали это выражение, но наверняка его истинный смысл остался для большинства сокрытым.

Поняв цитату буквально, человек, вставший на путь самосовершенствования, начинает ожидать, когда же к нему придет некий "седовласый старец", готовый раскрыть перед ним сокровища тайного знания, доступного только избранным и "Посвященным". Нет ничего удивительного, что, понапрасну прождав своего старца месяцы, а то и годы, разочаровавшийся "ученик" навсегда бросает поиски "Истины", возвращаясь к прежнему механистическому существованию. Как говорится, "много званных, да мало избранных"...

А все дело в том, что Учителем вы должны стать для себя сами!
Невероятно, но это действительно так. В век информационного бума у нас нет недостатка в знаниях (даже в тех, которые по-прежнему продолжают называться "тайными").
Нас окружают горы книг, море аудио и видеоинформации, к нашим услугам World Wide Web. Нужно быть слепцом или слабоумным, чтобы продолжать оставаться в состоянии информационного вакуума!

Секрет заключается в том, что понять что-либо можно лишь из многих сравнений. Собрав и обработав как можно большее количество той или иной информации по интересующему вас вопросу, сопоставив и проанализировав противоположные точки зрения, любой здравомыслящий человек в состоянии самостоятельно получить то, о чем так страстно желал услышать от так называемого Учителя. Достаточно придерживаться простейшего принципа: "во всем сомневаться, ничего не отрицать", и в очень скором времени вы станете обладателем своего собственного "тайного знания".

Роль Учителя, таким образом, сводится лишь к тому, чтобы не давать нам заснуть, чтобы каждый день, каждую минуту подталкивать нас к действию!

Знание, не применяемое на практике, ничем не отличается от брошенного на дно Марианской впадины драгоценного камня. Чтобы оно обрело свою ценность, им нужно ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а не держать его запертым в тайниках сознания. Именно для этого нужен Учитель! И стоит ли повторять, что самым лучшим Учителем (как никто другой знающим все ваши чувства и помыслы, всегда находящимся рядом), можете быть только Вы сами?!.

Легко понять, что и как нужно делать, гораздо труднее заставить себя делать то, что нужно!

Чтобы стать самому себе хозяином, необходимо "родиться заново", нужно "сотворить себя" или, говоря другими словами, сделаться одновременно учеником и Учителем.
Для большинства из нас иного пути просто не существует...
Ведь не хотите же вы сидеть, сложа руки, дожидаясь "седовласого старца"?!.

 
Человек, это бессмертный Дух, обладающий тремя бесценными инструментами - Интеллектом, Эмоцией, Физическим Телом. Для индивида, осознавшего свою "многоуровневую" структуру и научившегося в совершенстве владеть этими инструментами, не будет ничего невозможного. Человеческое существо можно уподобить колеснице, движимой парой крылатых коней и управляемой возничим. Возничий - это разум, добрый конь - сознательный волевой порыв, дурной конь - бессознательная страсть, а колесница - физическое тело…


Эта аллегория широко использовалась средневековыми магами и оккультистами, а своими корнями она уходит к древнегреческому философу Платону.

Ясно, что без коней колесница не сможет сдвинуться с места и все усилия возничего не приведут ни к чему. Понятно и то, что если возничий ослабит поводья, кони могут опрокинуть колесницу или, в лучшем случае, завезут ее совсем не туда, куда следует. Только слаженное, гармоничное единство всех трех элементов может обеспечить пассажиру (то есть, бессмертной Душе) приятное и увлекательное путешествие, а в итоге привести его в пункт назначения...

И если физическое тело требует для нормального функционирования не так уж и много, то для того, чтобы научиться управлять страстями и желаниями, а тем более разумом, необходимо потратить довольно много времени и сил. Правда, все эти затраты впоследствии окупятся сторицей! 

Так же, нельзя забывать о "неровностях дороги", о тех кармических препятствиях, которые мы сами для себя выстроили, о вредных и совершенно бессмысленных привычках, которые успели приобрести в течение жизни. Все это, в какой-то мере, будет замедлять движение вперед, но нет такого препятствия, которое нельзя было бы обойти!..

Как очень верно заетил в одной из своих книг Карлос Кастанеда: «Учитель нужен нам лишь по одной причине – он должен безжалостно побуждать нас к действию. В противном случае мы обязательно остановимся, чтобы поздравить самих себя с тем, что продвинулись так далеко!»... 




 

Комментарии (1)
Марина Качалова
31 января 2014 | 21:38
Очень сложно сейчас встретить настоящего учителя. За которым хочется идти и слушать, слушать бесконечно
Написать комментарий
Обновить картинку
Загрузка...