Игрушечная философия...

06 октября 2013



Автобус выехал со станции в половине седьмого. Народу было не много и Николай по старой, укоренившейся с самого детства привычке, занял место возле кабины водителя. Во время поездки он любил смотреть на дорогу, на встречный поток машин… Было в этом что-то завораживающее. Впрочем, на этот раз дорога очень скоро ему наскучила. Сначала в голову лезли разные мысли, большей частью о Мории и Лабиринте, затем его внимание привлек разговор. На противоположном сиденье расположились два паренька. С самого автовокзала они о чем-то оживленно спорили. Поначалу Николай слушал их вполуха, затем, мало-помалу, увлекся и начал вслушиваться более внимательно. Разговор шел о Боге.

- Да говорю же тебе, это абсурд! - выходя из себя, чуть ли не кричал один из них, белобрысый и тощий. - Вселенная не нуждается ни в каком Верховном Управителе, она сама в себе заключает вечное начало.

- Бог сам в себе заключает вечное начало, - спокойно, с оттенком легкого превосходства возразил другой.

На нем была совершенно невообразимая полосатая кепка громадных размеров, которая ежеминутно съезжала ему на глаза и он то и дело поправлял ее.

- Ну вот, заладил: Бог, Бог. Да кто он вообще такой, этот твой бог? Бородатый мужик на облаке? Трупного цвета юноша, восседающий на лотосе, с дудкой в зубах? Или, может быть, медный Будда в храме?

- И то, и другое, и третье. И в то же время, ни одно из всего перечисленного.

- Пошло-поехало! Ты начинаешь рассуждать, как последний кришнаит на площади.

- А ты, Дрыга, тормоз, если не понимаешь таких простых вещей. Разуй глаза и посмотри вокруг. Тебя чему учили в твоем универе? Если есть следствие, должна быть и причина. Обрати внимание на то, как гармонично устроен мир. Как сложно и как разумно. Что это, по-твоему, случайность? Жизнь на Земле существует три с половиной миллиарда лет, причем не просто зародилась и существует, а целенаправленно развивается. Значит это уже не случайность, а цепь, чреда непрерывных "случайностей", то бишь закономерность. Да и сама случайность, если уж на то пошло, есть ни что иное, как проявление все той же закономерности…

- Необходимости, - сердито поправил белобрысый.

- Пусть необходимости, какая разница! Это и в твоем диамате написано, если ты конечно хоть раз в него заглядывал.

Он замолчал, поправил съехавшую на глаза кепку и продолжил:

- Ну, так вот, что же послужило причиной возникновения Вселенной, если не Бог? Кем созданы все те законы, по которым она развивается, если не Богом, и кто (или что) поддерживает эти законы неизменными в течение вот уже более двадцати миллиардов лет?

- Законы, о которых ты говоришь, есть неотъемлемый атрибут материи. Они возникли вместе с материей и…

- Возникли! - перебил Полосатый и поправил кепку.

- Да возникли, если ты имеешь в виду теорию Фридмана. Но Большой Взрыв, это большой взрыв, а никакой не "акт творения".

- С какой же, по-твоему, стати он произошел, этот Большой Взрыв, если все по той же теории Фридмана вне точки сингулярности ничего не было, даже пространства и времени, а в самой точке время остановилось? Кто дал толчок, импульс к расширению, а? И что это за самовозникающий атрибут? Стул может иметь четыре ноги, но заявление, что четвероногостью он наделил себя сам, мягко говоря, нелепо!

Во дают! - подумал Николай с восторгом и удивлением. - "Мы с приятелем на пару зарубили муравья…". Невероятное что-то!..

Разговор продолжался.

- Религия, это вопиющая нелепость, - настаивал Дрыга. - Одна религия утверждает одно, другая - другое. Не лучшее ли это доказательство того, что все они заблуждаются?

- Можно подумать, ты прочитал хоть одну религиозную книгу.

- Не читал, но знаю.

- То-то и видно, что не знаешь. А если б читал и сравнивал, то не говорил бы подобной ерунды.

- А ты читал и сравнивал?

- Сравнивал.

- И чего же ты там насравнивал?

- А то и насравнивал. Если откинуть ту мифологическую оболочку, ту скорлупу, под которой спрятано основное ядро любой религии, то сразу увидишь насколько эти религии схожи. Сущность их едина и учат они, по сути дела, одному и тому же.

- И то, чему они учат - Истина! - скривился Дрыга.

Полосатый ответил не сразу.

- Истина, - проговорил он немного погодя, - но не полная. Нельзя отождествлять то или иное представление о боге, с самим Богом, с Его сущностью…

- Я что-то не понимаю, - заволновался Дрыга, - ты веришь в Бога, но отвергаешь религию?

- Да. Религия и Бог - две разные вещи (как секс и любовь). Представления о Боге в разных религиях расходятся и это не случайно. По сути дела, эти представления есть лишь отражение Бога объективного в коллективном сознании той или иной группы людей. И как любое отражение, оно подвержено более или менее значительным искажениям. Чего же тут удивительного и как это может опровергать существование самого Бога? Ты же не станешь отрицать существование, ну скажем, Йемена на том лишь основании, что разные люди, побывавшие там, описывают его по-разному. Наши точки зрения на тот или иной предмет могут сильно расходиться, но ведь это же не является доказательством того, что сам предмет объективно не существует! Да, представления человечества о Боге менялись с его, человечества, развитием. Но ведь точно так же менялись и представления человечества о природе, об окружающем нас мире. Значит ли это, что окружающий мир есть лишь плод нашего воображения?

- Ты, Барик, рассуждаешь как наш профессор, - усмехнулся Дрыга, - вот только рассуждаешь о диаметрально противоположном.

- Ну, так вот, - продолжал, видимо очень польщенный, Полосатый, - вместо того, чтобы проповедовать Бога как такового, вместо того, чтобы искать Бога Живого и Объективного, религии грызутся между собой, отстаивая каждая свой миф. За внешней формой Бога, за его мифологической оболочкой, они перестали видеть божественную сущность, сердце и душу Его. Каждая религия утверждает, что права она и только она, а все остальные религии заблуждающиеся и ложные. Ну, какой здравомыслящий человек после этого пойдет за ними?

- Религии религиями, но ведь мы-то начали разговор не о том, - напомнил Дрыга. - Что же, в таком случае, есть Бог? Каким ты Его себе представляешь, если отвергаешь Его религиозный облик?

- Я? Хм… - Барик поправил кепку. - Тут сразу не ответишь. Это очень сложный вопрос… хм…

- Ну вот, - обрадовался Дрыга, - треплешься, треплешься, а как задали прямой вопрос, так сразу в кусты.

- Бог - это всё! Всё, что нас окружает. Он находится не где-то там, за облаками, но вокруг и внутри нас. Условно Вселенную можно разделить на материальную и духовную. Материальная ее часть есть "тело Господне", а духовная - "Его душа". Человек подобен Богу в том смысле, что он так же состоит из души и тела. Я надеюсь, существования духовной части Вселенной ты не станешь отрицать?

- Стану, - отрезал Дрыга. - Дух, или сознание, есть свойство высокоорганизованной материи специфическим образом отражать объективный мир. Так нас, по крайней мере, учат. В неживой природе сознание отсутствует.

- Понимаю. Спор о том, что первично?

- Именно.

- И ты, конечно, считаешь, что первична материя?

- Конечно. А ты нет?

- А я нет. В моем понимании вопрос о первичности вообще снимается.

- Как так? - удивился Дрыга.

- А вот так! Вспомни свой диамат, что там сказано? Закон единства и борьбы противоположностей. Любая вещь есть единство заключенных в ней противоположностей; противоположности не могут существовать друг без друга. Пример с полюсами магнита: если исчезает одна противоположность, то автоматически исчезает другая, и наоборот. Что из этого следует?

- Что следует?

- Неразрывность, балда! Если Вселенная вечна, то вечны и составляющие ее противоположности: вечна материя - вечен и дух. Если же нет, то появление одного из начал с необходимостью, сию же минуту приводит к появлению другого. Отсюда: вопрос о первичности снимается.

- Софистика, - неуверенно пискнул Дрыга.

Софистика! - подумал Николай, и тут же усомнился, - а может и не софистика, черт ее знает!..

- Бог в нас и вокруг нас, Бог - это всё! - с видом сумасшедшего пантеиста вещал Барик (кепку свою он снял и засунул в карман). - Духовная наша часть подобна Богу качественно, но отличается от Него количественно. Все, что нас окружает, имеет душу - все живое: животные, растения, камни… Разница лишь в состоянии пробужденности сознания этих душ. На заре творения Бог отделил от Себя часть Своей духовной субстанции (в силу неизвестных для нас причин, лишившейся осознания Его), облекая ее в материю. Так появились Индивидуальные Души. Их цель - развитие и самосовершенствование, направленные на возвращение обратно к Богу. Мы тоже были камнями, растениями, животными… Они, в свою очередь, станут людьми, а их место займут новые Души. Проходя стадию за стадией и становясь, все более и более совершенной, каждая отдельная Душа вновь сливается с Душой Божественной, не утрачивая, впрочем, своей индивидуальности но, расширяя ее до божественной, а значит, обретая свою истинную, изначальную, высшую индивидуальность. Я - часть Господа, корова - часть Господа, ганджубас - часть Господа, этот автобус - тоже часть Господа. Мы едины! Мы все являемся одним и тем же - Богом! Развитие Божественной Души, души бесконечной, уже достигшей наивысшей степени совершенства но, несмотря на это, продолжающей совершенствоваться дальше, немыслимо вне и без развития Душ Индивидуальных, ограниченных и несовершенных…

- Пошли, - Дрыга пихнул его в бок, - выходим.

Барик так увлекся, что едва не пропустил свою остановку.

Сойдя с автобуса, оба направились к лесу. Барик оживленно жестикулировал, Дрыга уныло плелся рядом. Глядя на них, Николай улыбнулся. Этот Дрыга, по всей видимости, учится на философском отделении, - подумал он. - Второй вряд ли, хотя языком треплет куда лучше будущего "Анаксимандра". Тот ему и в подметки не годится. А тему-то, тему какую выбрали! Вот тебе и "два литра прикола"!..

Вышел он на конечной. Андрей достал ему хорошую карту, компас он привез свой. Путь лежал на юго-восток. Обогнув садовый массив, он углубился в лес. Гору, прекрасно видимую с шоссе, теперь закрывали сосны. Лес оказался темным и мрачным. Толстые, поросшие мхом стволы деревьев, мягкий ковер из прошлогодней хвои. Ни один луч света не пробивался сюда. Очень часто дорогу преграждали полусгнившие стволы поваленных то ли ветром, то ли временем сосен, а иногда и целые завалы. Никогда раньше Николаю не приходилось пользоваться компасом, поэтому, раз выбрав направление, он неукоснительно старался его придерживаться и все попадавшиеся на пути преграды не обходил, а перелезал. Понятно, что это было неудобно и утомительно.

Отойдя от шоссе километров на десять-пятнадцать, Николай выбился из сил и присел отдохнуть. Здесь, "вдали от цивилизации", он чувствовал себя слабым и беспомощным. Лес давил его своей массой, угнетал мрачной величественностью, и если говорить начистоту, даже немного пугал.

Выкурив сигарету и тщательно затушив окурок, Николай двинулся дальше. Минут через тридцать ходьбы лес неожиданно расступился и он очутился у подножья горы. (…Мориа!..) Градусов на сорок к востоку, от того места, где он стоял, на поросшем кустарником и чахлыми елочками склоне, возвышалась громадная каменная глыба, формой и очертаниями напоминающая перевернутый тетраэдр. Сердце у него учащенно забилось. На карте это место Андрей обозначил крестиком. Жирным таким крестищем. Камень выглядел настолько странно и необычно, и так явно выделялся на фоне окружающего пейзажа, что не заметить его или спутать с каким-либо другим было просто нельзя. Несомненно, этот камень и есть тот самый знак. Знак, о котором Николай так много читал и думал.

Убрав в карман не нужный более компас, он бросился к камню, с трудом продираясь через цепкий колючий кустарник...


Продолжение здесь: http://razuznaika.livejournal.com/119478.html

*В шапке к посту использована картина Виталия Уржумова "Игрушечная философия".

 

Комментарии (0)
Список пуст
Написать комментарий
Обновить картинку

Подпишись на рассылку

Карта сайта

Заблудились?
Не страшно!
Карта поможет найти верный путь!..

Обо мне

Рад Вас приветствовать
на своем сайте. Давайте знакомиться!
Загрузка...