Искусственный Кибернетический Разум...
- Ты знаешь, - воскликнул Николай, восторженно размахивая руками, - мне в голову пришла интересная мысль.
- Пришла в голову?.. - улыбнулся Синг. - Ну и какая же? Что-нибудь опять о субстанциальности Материи и Духа?
- Нет! - Николай досадливо отмахнулся. - Я подумал о человечестве. О будущем человечества. Что с нами будет в процессе дальнейшего развития, во что мы разовьемся? Эволюция не стоит на месте, а потому считать человека "венцом творения" было бы глупо. Как человек развился из обезьяны, так и из человека должно развиться… нечто более совершенное, чем он сам. Как ты думаешь?
- Вообще-то, человек развился не из обезьяны, - задумчиво пробормотал Синг.
- Как не из обезьяны?! - удивился Николай.
- Люди и обезьяны, это два вида, имеющие общего биологического предка.
- А-а, вон ты о чем. А я уж испугался. Думал, ты скажешь, что мы произошли от Адама и Евы. Дело не в этом. Я имею в виду, что человек не может оказаться последней ступенькой эволюционной лестницы. Полагать так нелепо.
- Согласен.
- Несомненно, что вид Homo Sapiens есть лишь промежуточное звено между животным миром и…
- Чем?
- И чем-то еще. Чем-то, чего в природе никогда раньше не было.
- Пожалуй. Думаю, в твоих словах есть резон.
- Конечно, есть! Больше всего меня поражает, что столь очевидная мысль никому не приходит в голову. Мы так привыкли гордиться своим исключительным положением, что боимся даже помыслить о том, что когда-то и нам придется уступить свое привилегированное место кому-то другому. Кому-то, кто придет к нам на смену.
- И каким же ты представляешь себе этого Сверхчеловека?..
- Не знаю, - Николай рассмеялся. - В том-то и дело, что не знаю! Только термин "сверхчеловек" здесь совершенно неприемлем.
- Это еще почему?
- Ну, не называем же мы человека "сверхобезьяной", а обезьяну "недочеловеком". И то, и другое два совершенно разных существа. В чем-то схожих но, несмотря на это, очень далеких дуг от друга.
- Разве все дело в терминах? - усмехнулся Синг.
- И в терминах тоже, - совершенно серьезно ответил Николай. - Термин должен адекватно отражать обозначаемый им предмет. Если мы начнем называть вещи заведомо ложными именами, то запутаемся и никогда не доберемся до их истинной сущности.
- Хорошо, ну и как же ты хочешь назвать своё… "существо будущего"?
- Вот вопрос, назвать! Мы ведь даже отдаленно не знаем, что оно может собой представлять.
- В том-то и дело. Для того, чтобы адекватно охарактеризовать то, чего еще нет, нужно использовать наиболее близкое ему по свойствам понятие из тех, с которыми мы достаточно хорошо знакомы. А потому термин "Сверхчеловек" подходит здесь как нельзя лучше.
Николай досадливо отмахнулся:
- Черт с ним! Пусть будет Сверхчеловек, дело-то ведь не в названии.
- Виноват, - улыбнулся Синг, - "если мы начнем называть вещи заведомо ложными именами, то никогда не доберемся до их истинной сущности".
- Ой, ой. Тоже мне, остряк-самоучка. По существу-то что-нибудь сказать можешь?
- По существу? А что тут сказать по существу? Да, человеку предстоит эволюция. Да, что-то более совершенное примет от него эстафету первенства. Но что это будет такое, гадать бессмысленно. Бессмысленно для человека.
- Черта с два! - воскликнул Николай. - Не только не бессмысленно, но просто жизненно необходимо. Это, я бы сказал, актуальнейшая из всех проблем. Я уж не говорю о необходимости пересмотра в связи с этим наших мировоззренческих стереотипов, но ведь этот, так называемый Сверхчеловек, может нести угрозу существованию самого Человека. Всему человечеству!
- Ну и что? - невозмутимо спросил Синг.
- Как ну и что?! - Николай растерялся. - Что же нам, сидеть сложа руки и ничего не делать?
- А что здесь можно сделать? Перечить эволюции невозможно. Цель Жизни - стремление к совершенству. Что же ты предлагаешь, застой, деградацию? И почему с возникновением Сверхчеловека человечество неизбежно должно исчезнуть? Ведь не исчезли животные (в частности, та же обезьяна) с появлением человека. Впрочем, скорее всего, переход от человека к сверхчеловеку будет протекать незаметно.
- Как, например? - поинтересовался Николай.
- Откуда я знаю? Гадать бессмысленно. Можно предположить тысячи вариантов, а на самом деле все произойдет совсем иначе.
- Нет, а все-таки? - не унимался Николай. - Выдай хоть одну гипотезу.
- Зачем?
- Да не зачем. Просто так.
Синг ненадолго задумался.
- Ну, скажем, довольно распространенная, в последнее время, версия, - произнес он с таинственной улыбкой, - возникновение кибернетической цивилизации.
- Война людей и машин? - Николай скривился. - Старо и нелепо. Избитый сюжетик, подкинь что-нибудь поновее.
- Ну, почему же избитый и почему обязательно война? Проследим ход эволюции на Земле: НЕЖИВАЯ МАТЕРИЯ -> БЕЛКОВЫЕ СТРУКТУРЫ -> ПРОСТЕЙШИЕ и РАСТЕНИЯ -> ЖИВОТНЫЕ -> ЧЕЛОВЕК. Говоря другими словами: неживое неразумное вещество, живое неразумное вещество, живое разумное вещество… Почему бы ни завершить эту цепочку и не предположить существование неживых форм разума? Все получается в строгом соответствии с основным законом эволюционного развития. Завершается очередной виток эволюционной спирали и мы приходим все к той же неживой материи, но вобравшей в себя все лучшие качества живого, в первую очередь разум.
- Погоди, погоди. Вздор какой-то!
- Вздор конечно, - рассмеялся Синг, - но чем не гипотеза? Моделируя свои основные свойства, человек изобретает Искусственный Кибернетический Разум. Сначала кибернетические механизмы (еще не разумные), создаются для того, чтобы работать на человека. Они находятся под полным его контролем, не могут ни самостоятельно ставить перед собой цели, ни осознавать их. Происходит полная автоматизация производства. Исчезает тяжелый физический труд, свободные от него люди вне себя от радости. Все, что необходимо, для них производят машины. Сначала это лишь слепые исполнители, все находится под контролем. Но ведь и контролировать, это чертовски утомительно! А почему бы и это не переложить на плечи машин? На машины, обученные думать. Сначала, специально для этого созданные компьютеры, будут контролировать лишь незначительную часть производственных систем. Затем под их мудрое руководство поступают целые заводы. И, наконец, появляется некий кибернетический монстр, которому поручают контроль и развитие всей системы производства на планете. Локальные цивилизации к тому времени уже давно будут слиты в единую планетарную цивилизацию.
Итак, машины осуществляют и машины контролируют производство материальных благ. Человек свободен! Он отдыхает, наслаждается жизнью, занимается наукой и искусством. Все идет нормально. Машины послушны и какой бы то ни было контроль над ними полностью (ну или почти полностью), исчезает. Вот тут-то и происходит "рождение" Сверхчеловека. Обученная думать, Машина не может не совершенствоваться в этом процессе. Развитие ее умственных способностей осуществляется в геометрической прогрессии. И вот однажды она начинает осознавать свою индивидуальность, обретает собственное "Эго". Никакой войны людей и роботов нет по той простой причине, что: а) производство больше не принадлежит человеку; б) поглощенные самосозерцанием и созерцанием Вселенной люди не осознают нависшей над ними угрозы; в) машины чертовски умны, они видят на двести шагов вперед и не подают человеку никаких поводов для беспокойства.
Благодаря искусственной отбраковке, которой в косвенной форме занимается незаметно возникшая и прочно укоренившаяся цивилизация сверхразумных машин, численность человеческого поголовья поддерживается на строго заданном уровне. Отбраковка идет незаметно, "естественным образом" (собственно говоря, это и отбраковкой-то можно назвать лишь условно), например, через снижение рождаемости посредством внедрения в сознание человека определенный идей и поведенческих программ. Благо, вся информационная система планеты находится под контролем машин. А спешить им некуда, впереди у них вечность. Для остатков некогда могучего рода, носившего гордое имя Человека Разумного, создаются все условия искусственного рая, в котором он и доживает свои последние дни. Обеспеченная старость…
А машинами, между тем, осуществляется Великая Космическая Экспансия. Информация с Центрального разумного компьютера, являющегося ядром этой новой сверхцивилизации, копируется и рассылается в самые отдаленные уголки Вселенной. Там, из этих "разумных семян", вырастают новые сверхцивилизации, подобные материнской. Как в живом организме происходит деление клетки и разрастание ткани, точно так же в масштабах Вселенной разрастается новая разумная сверхсистема. Вся материальная Вселенная становится, таким образом, единым разумным неживым организмом.
Как знать, возможно, биологическая эволюция есть лишь прелюдия эволюции другой, гораздо более величественной. Эволюции кибернетической. Ведь и биологической эволюции предшествовала в свое время эволюция химическая, а той - эволюция вещества. Посмотрим вокруг: телевизоры, холодильники, телефоны, калькуляторы, компьютеры… Что это? Не "коацерватные ли капли" будущей кибернетической цивилизации?..
- Уф-ф, - Синг остановился и оттер со лба пот, - целый сюжет для научно-фантастического романа сочинил. Ну и как тебе моя гипотеза? Несколько сумбурно, но это дело техники. Если все как следует обмозговать и заняться детальным анализом, думаю, может получиться стройная и вполне научная "Теория Эволюционного Развития". Что скажешь?
- Коацерватные капли?.. - Николай поморщился. - Слушай, давай сменим тему. Что-то проблема Сверхчеловека кажется мне не такой уж и интересной.
Синг рассмеялся:
- Да что ты? Не принимай все всерьез, - он похлопал Николая по плечу. - Я лишь хотел сказать, что напридумывать можно чего угодно. Заниматься такими прогнозами дело неблагодарное. Все равно все будет не так, как ты думаешь…
Лучшее
- Новости проекта “Омикроника”
- Очередная литературная медалька...
- Теперь я в берцах, нах!
- Мое интервью “Литературной газете”
- Фильм Ричарда Линклейтера - “Пробуждение жизни” (“Waking Life”)
- Сенсация: шимпанзе в Африке демонстрируют зачатки религии?!.
- Слова меняют мир?!.
- Группа “Motor-Roller”
- Обонато
- Максим Замшев: “Не слышать голос конъюнктуры”
Комментарии (0)
Написать комментарий