Как рушатся империи...

16 августа 2013



Чем больше наблюдаю за процессами, происходящими в СШП, тем больше и больше вижу параллелей с крахом Римской Империи.

Те же непрерывные войны по всему миру, те же непомерные долги, то же уничтожение "среднего класса", тот же культ роскоши, ничегонеделания и потреблядства, то же падение нравственности, морали, нравов и всеобщий маразм...

Пидорские парады, маразматическая толерастия, разврат и блядство, ставшие нормой - с одной стороны, а с другой - тотальная следжка всех за всеми, полицейское государство, беспредел спецслужб и строительство концентрационных лагерей по всей территории Пиндостана...

Свеженькая новость из империи добра: "в Калифорнии школьникам разрешено посещать мужские или женские туалеты по желанию".
Как уже во всю шутят в Рунете - "как интересно стало теперь калифорнийским детям посещать туалет: никогда не знаешь, кого там встретишь. Может, этот бородатый мужик, высунувшийся из соседней кабинки, в душе считает себя маленькой девочкой"...  :-)

Лев Гумилев о крахе Рима: "Рим ничего не производил, он только потреблял. Но если в I-II вв. римские чиновники умели организовать эксплуатацию провинций и вознаградить их ограбляемое население установлением твердого порядка при некоторой законности (далеко не всегда соблюдаемой), то в III-IV вв. об этом уже не было и речи. <...> Не живые силы этноса, а общественная структура и государственная традиция держали в эту эпоху грандиозное здание Римской империи. Долго это не могло продолжаться"...

Ничего (никого) не напоминает?.. ;-)

А это:

"Крушение западных провинций Империи в V веке стало результатом их продолжительного упадка. В этом далеко зашедшем процессе вторжения варваров стали лишь катализатором. Некоторые историки, такие как Гиббон, подчеркивали декадентскую роскошь правящего класса. Другие делали упор на социально-экономические факторы – монетарная и ценовая инфляция, налоговое бремя, бюрократия, упадок сельского хозяйства , в результате чего сложилось то, что Фердинанд Лот называл «кастовым режимом». Окостенение социальной стратификации происходило на фоне «полного изменения психологии людей». И наконец , «географическая протяженность Империи сверх меры»: Империя не могла бесконечно выдерживать военное напряжение." (Норманн Дэвис. "История Европы").

"Под защитой этого укрепления город занимался эксплуатацией и потреблением, сам ничего не производя: хозяйство поддерживалось за счет грабежа и победоносных войн, которые обеспечивали приток рабской рабочей силы и драгоценных металлов, черпаемых из накопленных на Востоке сокровищ. Он великолепно преуспел в искусстве самосохранения: война — всегда оборонительная, несмотря на видимость завоеваний; право строилось на прецедентах, предотвращая нововведения; дух государственности обеспечивал стабильность институтов; архитектура — по преимуществу искусство жилища.
Этот шедевр консерватизма, каким была римская цивилизация, со второй половины II в. под воздействием сил разрушения и обновления подвергся эрозии.
Мощный кризис III века пошатнул постройку. Единство римского мира стало разваливаться; его сердце, Рим и Италия, было парализовано и не снабжало кровью части тела империи, которые пытались начать самостоятельную жизнь: провинции сначала эмансипировались, а затем перешли в наступление. Испанцы, галлы, выходцы с Востока все более заполняли Сенат. Родом из Испании — императоры Траян и Адриан, из Галлии — Антонин; при династии Северов императоры — африканцы, а императрицы — сирийки.
"  (Ле Гофф Жак. "Цивилизация средневекового Запада").

Ну и, наконец, "восемь параллелей между современной Америкой и крахом Римской республики":

1. Потрясающий рост расходов на предвыборные кампании с сомнительными источниками их финансирования: пиндосские выборы 2012 года по некоторым оценкам стоили $3 миллиарда. Всё финансирование исходило из частных источников – зачастую создавая ощущение, а то и реальность того, что пиндосские лидеры обязаны группам с «особыми интересами». Во времена поздней Римской республики выборы стали невероятно затратными с одинаково плачевными результатами. Цезарь, как говорят, назанимал столько, что опасался, что разорится, если не будет выбран.

2. Политика стала дорогой к личному обогащению: во времена позднего Рима, одним из многих путей к богатству было кресло государственного служащего, и эксплуатирование своего положения для накапливания личного состояния. Как пишет Лессиг: "конгрессмены, сенаторы и их подчинённые используют свои государственные посты в качестве рычага, позволяющего перебраться в руководящие кресла в частном секторе. Поэтому сосредотачиваются они не на интересах людей, которые отправили их в Вашингтон, а на тех, кто может их обогатить".

3. Непрерывная война: возникают опасения относительно национальной безопасности СШП, что отвлекает внимание от внутренних проблем. Как и во времена поздней Римской республики, последние сто лет СШП или воевали, или отходили от войны, или готовились к какой-то новой войне: Первая мировая (1917-18), Вторая мировая (1941-1945), холодная война (1947-1991), Корейская война (1950-1953), Вьетнам (1953-1975), война в Персидском заливе (1990-1991), Афганистан (2001-настоящее время) и Ирак (2003-2011). И этот список далеко не полный...

4. Иностранные интересы осыпают деньгами\вниманием лидеров республики: иностранные войны привели к росту влияния сил и интересов за пределами страны на лидеров республики – истинно как для Рима, так и для СШП. За последний век иностранные посольства, агенты и лоббисты наводнили столицу Пиндостана.

5. Заработки за пределами страны формируют внутреннюю политику республики: по мере того, как состояния аристократии Рима всё больше наполнялись за счёт иностранных земель, для облегчения накопления этих состояний формировалась и римская политика. Американские миллиардеры и корпорации оказывают всё большее влияние на пиндосские выборы. Во многих случаях они являются американскими лишь номинально – их интересы не совпадают с интересами американского общества.

6. Коллапс среднего класса: в предшествовавший падению Римской республики период римский средний класс обвалился, сокрушённый дешёвой иностранной рабочей силой. В наше время в Пиндостане мы наблюдаем рост неравенства доходов, стагнацию среднего класса, и потерю американцами рабочих мест, уплывающих за рубеж.

7. Махинации: поздняя Римская республика использовала разные методы для уменьшения власти обычных граждан. Пиндосские республиканцы так эффективно провели махинации в избирательных округах, что даже при том, что республиканские кандидаты получили только около 48 процентов голосов избирателей на выборах 2012 года – в итоге у них всё равно оказалось большинство (53 процента) мест.

8. Потеря духа компромисса: Римская республика, как и Пиндостан, полагалась на систему проверок и балансов. Для функционирования такого типа системы нужны компромиссы. В конце Римская республика потеряла этот дух компромисса, когда политики всё больше поляризуются между оптиматами (богатой элитой) и обычным народом. В СШП между 2009 и 2010 годами обструкционистов было больше, чем в 1950-х, 1960 и 1970-х вместе взятых...

Это не мои параллели. Это сами пиндосы о себе («Потерянная республика» Лоуренса Лессига и «Восхождения Рима» Энтони Эверитта).

Словом, то, что еще вчера многим казалось просто бредом, уже сегодня - медленно но неуклонно начинает становиться реальностью!..

 

Комментарии (0)
Список пуст
Написать комментарий
Обновить картинку

Подпишись на рассылку

Карта сайта

Заблудились?
Не страшно!
Карта поможет найти верный путь!..

Обо мне

Рад Вас приветствовать
на своем сайте. Давайте знакомиться!
Загрузка...