Тренды на фондовом рынке

05 августа 2013



Тренды, как и всё в нашей Вселенной, подчиняются законам цикличности и имеют свои собственные жизненные циклы. Они рождаются, достигают наивысшей точки, апогея, после чего начинают идти на спад, дряхлеют и умирают. При восходящем тренде, образующие его восходящие минитренды всегда длятся дольше, чем откаты. Откаты на восходящем тренде, это великолепные возможности наращивать свои длинные позиции или, как говорят трейдеры, «докупаться».

Восходящий тренд тем и характеризуется, что каждый его пик - выше предыдущего. Как только данное правило перестает выполняться, и новый пик оказывается ниже предыдущего пика, с достаточно высокой степенью вероятности можно предположить, что происходит смена тренда. После этого момента длительности подъемов перерождаются в длительности спадов («быки» перерождаются в «медведей»)...



Теперь уже, при нисходящем тренде, образующие его нисходящие минитренды будут длиться дольше, чем отскоки наверх. Отскоки на нисходящем тренде, это хорошие моменты для окончательного выхода с рынка и закрытия длинных позиций, либо же, для спекулянтов играющих на понижение, для открытия и наращивания коротких позиций.

Описанная выше картинка, это идеальная (базовая) поведенческая матрица. Такой жизненный цикл тренда повторяется на разных временнЫх масштабах, на разных рынках. Понятно, что данный шаблон отыгрывается рынком не идеально и соблюдается не всегда точно. Но такова общая схема, общая психология рынка.

Отыскивая вполне конкретные аналогичные закономерности на действующем рынке - сначала на самом крупном таймфрейме, Вы всегда сможете предположить и разглядеть нечто аналогичное на тайм-фрейме более мелкого масштаба. Научившись выявлять подобные поведенческие шаблоны, Вы с достаточной точностью, сможете прогнозировать дальнейшее поведение рынка, ориентируясь не на конкретные ценовые уровни, а на продолжительности трендов.

Рыночным минимумам обычно соответствуют очень пессимистичные ожидания рынка и крайне негативные рыночные идеи. Рыночным максимумам, напротив, как правило, соответствуют весьма оптимистичные ожидания дальнейшего роста и весьма позитивные рыночные идеи. Однако нет ничего глупее, чем пытаться скрупулезно ловить эти самые максимумы и минимумы. Гораздо продуктивнее ориентироваться именно на тренды и их продолжительности и входить в позицию или выходить из нее только после того, как минимум или максимум будет в достаточной степени подтвержден рынком.

Тренды, это типичное проявление того, как иррациональный рынок пытается исправлять существующее на нем неравновесие. События, которые должны будут произойти на рынке в самом недалеком будущем, неизменно вытекают из тех событий, которые произошли накануне - это реакция инвесторов и трейдеров на недавние события. Зная, как на аналогичные события инвесторы реагировали в прошлом, можно предположить и то, как они отреагируют на событие сейчас (в будущем).

Впрочем, используя эту психологическую особенность рынка, не забывайте и правило, согласно которому история повторяется в своих сценариях, но никогда не повторяется в деталях. Рынок меняется постоянно и Вы должны отслеживать все происходящие на нем изменения. Не пытайтесь держаться за Вашу торговую систему мертвой хваткой. Модифицируйте ее при первых же признаках пробуксовки, а то и вовсе заменяйте новой, более приспособленной к новым рыночным реалиям.

Помните так же и о том, что не всегда восходящий тренд сразу же меняется на нисходящий. Довольно часто случаются ситуации, когда прежде чем тренд изменится, рынок достаточно длительное время может болтаться в боковике. Боковое движение рынка в боковом «коридоре», есть проявление нерешительности толпы инвесторов. И тут важно следить за настроениями толпы, по мере приближения цены к границам такого канала. От того, в какую сторону канал будет пробит, зависит наш вывод о том - сменился ли существующий тренд или же, после периода сомнений, инвесторы решили продолжить движение в прежнем направлении.

Рынки крайне редко ведут себя так, как то прогнозируют аналитики. И происходит это потому, что в большинстве своем аналитики используют лишь один-два типа анализа рынка (фундаментальный или технический анализ, либо их сочетание) и совершенно игнорируют третий тип анализа - поведенческий. Задействовав в своем аналитическом арсенале ВСЕ ТРИ компоненты рыночного анализа, Вы добьетесь несравненно боле глубокого понимания рынка, а значит - и более верных прогнозов.

Когда ВСЕ ТРИ компоненты рыночного анализа говорят об одном и том же, вероятность развития данного сценария становится невероятно высока. Обычно такое случается в моменты более или менее крупных рыночных экстремумов. Если такого единодушного мнения нет, скорее всего, экстремум еще не достигнут. При отсутствии единодушия среди всех трех сигналов, от активных действий на рынке лучше всего отказаться и просто удерживать уже открытые позиции...

 

Комментарии (0)
Список пуст
Написать комментарий
Обновить картинку

Подпишись на рассылку

Карта сайта

Заблудились?
Не страшно!
Карта поможет найти верный путь!..

Обо мне

Рад Вас приветствовать
на своем сайте. Давайте знакомиться!
Загрузка...