Введение в инвестирование. Часть-3.

07 марта 2013

Окончание...

Начало и продолжение тут:

Часть-1 - http://cyberdengi.com/articles/view/informary/4/197 
Часть-2 - http://cyberdengi.com/articles/view/informary/4/199 



Ну и последнее, о чем хотелось бы рассказать Вам в данном цикле статей, это – три базовых параметра процесса инвестирования.
Вообще, конечно же, таких параметров намного больше, но те три, о которых сейчас пойдет речь, являются ключевыми. И от того, насколько хорошо Вы поймете их суть, взаимосвязь и взаимодействие, будет зависеть очень многое: выбор Вашей инвестиционной стратегии, психологический настрой, активность и наконец – доходность Ваших инвестиций.

Итак, первое, на что Вам следует обратить внимание, это срок, на который Вы намерены инвестировать Ваш капитал.

В этом аспекте, инвестиции традиционно принято подразделять на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 10 лет) и долгосрочные (от 10 лет и дольше). Краткосрочные инвестиции больше относятся к спекуляции, нежели непосредственно к инвестированию. Они наиболее рискованны. При инвестировании на фондовом рынке, всегда следует помнить, что рынок этот имеет долгосрочную тенденцию к росту. Это означает, что – чем на более долгий срок Вы вкладываете свои деньги в фондовый рынок, тем ниже будут Ваши риски и выше окажется Ваша доходность.

В краткосрочной перспективе фондовый рынок может испытывать частные колебания, падения, коррекции. Но если Вы инвестируете Ваш капитал на срок от 10 лет и выше, все эти колебания и падения Вас совершенно не должны волновать! Очень многие инвесторы сравнивают рынок с пружиной. Чем сильнее пружину сжать, тем с большей силой она потом распрямится. Точно так же и рынок – чем ниже сейчас падает фондовый индекс, тем выше он подскочит в будущем.

Более того, именно в моменты падений и коррекций выгоднее всего докупать ценные бумаги или паи инвестиционных фондов. Так как покупать их, в этом случае, Вы будете по низкой цене, а когда возобновится рост рынка, стоимость Ваших бумаг или паев – многократно увеличится! В этом и заключается смысл главного правила всех спекулянтов и инвесторов – покупать дешевле, продавать дороже.

Время – вот Ваш главный актив! Именно поэтому не стоит откладывать Вашу инвестиционную практику в долгий ящик, а следует заняться практическим инвестированием как можно скорее. Пусть, начав сегодня, Вы сможете инвестировать всего по 100 $ в месяц, благодаря долгосрочной инвестиционной стратегии и магии сложных процентов, уже через несколько лет Ваш капитал весьма существенно увеличится!

Простой пример. Вася Сидоров, имея возможность инвестировать по 100 $ в месяц, решил не откладывать это дело в долгий ящик и не ждать, когда он разбогатеет. Начав в 2000-ом году, он стал регулярно инвестировать по 100$ каждый месяц под 40% годовых. К концу 2010 года, общий капитал Васи Сидорова составит более 150 тыс. долларов!

А вот Иван Петров решил, что из-за 100 $ в месяц не стоит и мараться. Он ждал, пока разбогатеет, чтобы заняться инвестированием. К началу 2005 года он посчитал, что зарабатывает достаточно для того, чтобы заделаться инвестором, и начиная лишь с 2005 года принялся инвестировать, но не по 100 $, как Сидоров, а по целых 500 $ каждый месяц, всё под те же 40% годовых. К концу 2010 года, общий капитал Ивана Петрова составит порядка 92 тыс. долларов.

Несложно посчитать, что Вася Сидоров выложил из своего собственного кармана за все 10 лет только лишь 12 тыс. долларов и получил при этом чистой прибыли около 138 тыс. долларов!!! В то время, как Иван Петров из своего кармана был вынужден выложить за 5 лет целых 30 тыс. долларов, а чистая прибыль его при этом составила всего 62 тыс. долларов. Напомним, что процентная ставка в обоих случаях была одинаковой – 40%.

Комментарии, как говорится, излишни. Вложив денег в два раза меньше, чем Петров, Сидоров умудрился при этом заработать в два с лишним раза больше своего конкурента! Именно время и сложный процент помогли нашему удачливому инвестору при скромных финансовых возможностях так лихо обскакать более богатого, но менее расторопного Петрова.

Следующим по важности параметром для инвестора является та самая процентная ставка, под которую инвестируется его капитал.

Если бы Иван Петров, из приведенного выше примера, начал бы инвестировать по 500 $ в месяц одновременно с Васей Сидоровым, но вкладывал бы свои деньги не в акции, как это делал Сидоров, а в облигации, и вместо 40% годовых, имел бы всего 15%, то выложив за 10 лет инвестиционного процесса из своего кармана уже не 30 тыс. долларов, а все 60 тыс., он имел бы в итоге всего лишь 78 тыс. долларов чистой прибыли (или порядка 138 тыс. долларов общего капитала).

Тогда как Сидоров, напомним, за те же 10 лет, вместо 60 тыс., потратил всего 12 тыс., и сделал на этом 138 тыс. чистой прибыли (или порядка 150 тыс. долларов общего капитала). Впечатляет, не правда ли?!.

Ну, это и так понятно, – воскликнет сейчас иной читатель. – Понятно, что чем под больший процент кладешь деньги, тем больше тебе и накрутится. Непонятно другое – почему величина процентной ставки ставится только на второе место по важности? Неужели время важнее того процента, под который мы инвестируем?..

Отвечу так – и да, и нет. Все три параметра, о которых мы сейчас ведем речь, одинаково важны и все три должны, по возможности, стремиться к максимуму. Однако именно время является самым дешевым (фактически бесплатным) нашим активом, именно время позволяет сводить риски, присутствующие в любом инвестиционном процессе к минимуму, и по странному стечению обстоятельств, именно время недооценивают большинство инвесторов, рассчитывая впоследствии компенсировать потерю времени, более высокой процентной ставкой и более крупными суммами вложений.

Именно поэтому мы и поставили время, как первый и самый главный параметр, а проценту отвели роль второй скрипки. Если Вы с самого начала правильно оцените значение времени в жизни инвестора, то Вам не придется компенсировать его недостаток чем-то другим. И вкладывая меньшие суммы, на выходе Вы получите столько же или даже больше, чем те инвесторы, которые инвестируют больше, но истинную цену времени, увы, не знают.

Однако, вернемся к нашим баранам. Брр, процентам!..

Знаете ли Вы, что если станете инвестировать по 1000 руб. в месяц, на протяжении 20 лет, под 20% годовых, то сколотите капитал равный примерно трем миллионам рублей?..

А как Вы думаете, намного ли увеличится сумма Вашего капитала, если процентная ставка составит не 20%, а например – 23% ?..

Полагаю, многие из Вас будут сильно удивлены, когда узнают, что при ежемесячных инвестициях в размере 1000 руб., на срок 20 лет, и процентной ставке в 23% годовых, сумма Вашего капитала окажется очень близкой к пяти(!!!) миллионам рублей!..

Вот так! Увеличение процентной ставки всего на три процента позволило заработать почти два миллиона рублей!!!

К чему я все это рассказываю, ведь и так ясно, что чем выше процент, тем лучше?..

А к тому, что на практике подавляющее большинство инвесторов весьма наплевательски относятся «к такой мелочи», как 1%-2%-3% годовых. Вот разницу между 25% в год или 40% годовых, люди замечают и признают охотно! Ну, а 40% или 42% – тьфу ты, господи, какая разница?!.

А разница, между тем, есть. И как мы только что с Вами посчитали – весьма и весьма немаленькая! При определенных обстоятельствах, на длительных промежутках времени (а мы с Вами именно долгосрочные инвесторы), разница всего в несколько процентов может увеличить или уменьшить заработанную Вами в итоге сумму почти ВДВОЕ!!!

И потому, чем скорее Вы поймете важность данного инвестиционного параметра и чем раньше начнете битву за каждый захудалый процент, тем меньше Вам, в итоге, придется раскаиваться в своей недальновидности, подсчитывая «по осени» Ваших «цыплят». И вместо сокрушенного вопля: «где же были мои глаза раньше, ведь я потерял на этом целых два миллиона!!.», Вы сможете удовлетворенно констатировать: «ну вот, лишние пара лимончиков мне не помешают!..».

Наконец третий по важности параметр, это та сумма, которую Вы регулярно(!!!), из месяца в месяц, станете экономить с Вашего заработка и инвестировать ее в те или иные активы.

Особо хочется подчеркнуть, насколько важно соблюдать в инвестировании принцип регулярности и почему в инвесторской поговорке «покупай чаще, держи дольше», слово ЧАЩЕ, ничуть не менее важно, чем слово ДОЛЬШЕ. Чтобы рассмотреть это на конкретном примере, давайте снова обратимся к нашим гипотетическим инвесторам Петрову и Сидорову.

Итак, поспорили Петров и Сидоров, кто из них является более крутым инвестором. И чтобы проверить эту крутизну на деле, договорились они, что каждый из них должен вложить по 60 тыс. рублей в любой выбранный ими ПИФ на срок в полгода. Ну, на то, что вкладываться в паевые фонды на срок менее 5-10 лет это очень рискованное занятие, и что определив срок вложения в ПИФы всего в 6 месяцев, оба показали тем самым свой непрофессионализм, мы закроем глаза. Сейчас важно другое…

Петров, будучи человеком богатым, решил вложить все свои 60 тыс. рублей сразу же (отметим это особо), рассудив так, что поскольку рынок в последние годы рос бешеными темпами, то такими же бешеными темпами он будет расти и дальше. А коли так, значит за отведенные для пари полгода, на всю сумму сразу накрутится более высокий процент прибыли.

Сидоров же, будучи человеком небогатым, сначала смог инвестировать всего 10 тыс. рублей, решив далее добавлять по 10 тыс. рублей ежемесячно. Дело было в начале мая месяца, на дворе стоял 2006 год. По иронии судьбы, оба наших инвестора выбрали для своих инвестиций один и тот же фонд – «Добрыню Никитича». Пари началось…

По прошествии оговоренных условиями спора шести месяцев оба товарища, в начале ноября 2006 года, погасили все свои паи и посчитали, сколько же у каждого из них на руках оказалось наличности. И вот тут-то, о чудо, с удивлением обнаружилось, что Петров, вложивший все свои деньги сразу, за прошедшие полгода не только ничего не выиграл, но даже напротив – потерял целых три тысячи рублей (так как получил на руки всего 57 тыс. руб.). Тогда как Сидоров, вложивший в начале спора лишь 10 тысяч, а остальные 50 докладывающий периодически, каждый месяц, не только ничего не потерял, но даже напротив – заработал за те же полгода аж целых 5 тыс. рублей чистой прибыли!!! Чем и доказал сопернику, что как инвестор он «круче»…

История, конечно же, совершенно дурацкая. Однако результаты, которые получились у наших инвесторов, наверняка многих из Вас привели в замешательство. И Вы уже вопрошаете недоуменно – ПОЧЕМУ?!. Почему вложив одинаковые суммы, в один и тот же паевой фонд, на один и тот же период времени, первый инвестор понес три тысячи рублей УБЫТКА, тогда как второй – поимел целых пять тысяч ПРИБЫЛИ?!.

На самом деле, всё до безобразия просто. Дело в том, что именно в начале мая 2006 года, сразу же после того, как было заключено пари, на фондовом рынке произошла крупномасштабная коррекция. После бурного роста, маятник качнулся в обратную сторону и рынок просел на 500 с лишним пунктов. Петров же – вложил ВСЕ свои деньги сразу, фактически на пике роста рынка. Тогда как Сидоров, напротив, разбил 60 тыс. на шесть равных частей, по 10 тыс. каждая и покупал паи регулярно, на протяжении всего периода их спора, в моменты, когда рынок возобновлял рост после очередной микро-коррекции.




Что получилось, Вы можете видеть из приведенного выше рисунка.

Данный метод, когда имеющийся у инвестора капитал инвестируется не весь сразу, а разбивается на 5-10 частей и инвестируется ежемесячно или ежеквартально, называется методом усреднения. Это позволяет на падающем рынке приобретать паи или акции по меньшей стоимости. Говоря другими словами, инвестор стремится купить большую часть рынка на минимуме, а меньшую – на максимуме. Именно это и позволило Сидорову получить прибыль там, где Петров понес убытки.

Естественно, если бы в данной ситуации рынок не падал, а исключительно рос, в явном выигрыше оказался бы не Сидоров, а Петров. Но согласитесь, намного разумнее рисковать частью прибыли (как и поступил Сидоров), а не частью капитала (что сделал Петров). Особенно актуальна данная стратегия для нашего, российского фондового рынка, который является развивающимся, а значит, имеет высокую волатильность (частные подъемы и спады, с высокой амплитудой колебания). И именно на российском рынке метод усреднения оказывается очень эффективен.

Резюмируя все, сказанное выше, мы можем вывести простую формулу грамотного инвестирования: покупаем чаще, держим дольше, боремся за каждый процент дохода! Главным параметром в данной формуле будет срок, на который мы намерены инвестировать наш капитал – чем дольше, тем лучше. Вторым по важности параметром станет процентная ставка – вкладываясь в более рискованные активы, мы получаем более высокий процент дохода, риски же компенсируем, диверсифицируя наши активы, а так же инвестируя долгосрочно. Третий параметр – инвестируемая сумма и регулярность наших инвестиций, будет выражаться в использовании метода сложного усреднения, когда вкладывать деньги мы станем в зависимости от ситуации на фондовом рынке: больше покупаем на спадах и меньше на подъемах.


 

Комментарии (0)
Список пуст
Написать комментарий
Обновить картинку

Подпишись на рассылку

Карта сайта

Заблудились?
Не страшно!
Карта поможет найти верный путь!..

Обо мне

Рад Вас приветствовать
на своем сайте. Давайте знакомиться!
Загрузка...