Нужно ли вам высшее образование?

22 августа 2013



Слежу сейчас за темой на Инфофоруме, где народ спорит о том - нужно ли высшее образование для того, чтобы заниматься бизнесом, быть богатым и счастливым, или же оно для этого НЕ нужно...

Если попытаться суммировать дискуссию, народ делает достаточно парадоксальный вывод - "Для того, чтобы стать успешным бизнесменом, высшее образование НЕ НУЖНО, но получить его - все-таки следует, так как, для чего-нибудь оно да сгодится"... :-)

Забавно получается, весьма забавно...

Ведь на прямо заданный топикстартером вопрос: "есть ли толк от высшего образования, если вы планируете заниматься только своим бизнесом" - логично вытекает простой ответ: "нет, для занятия своим делом/бизнесом высшее образование совершенно НЕ нужно!"

История изобилует примерами весьма успешных бизнесменов, не то что высшего образования не получивших, но и школу-то с трудом окончивших!
Джон Рокфеллер, Генри Форд, Стив Джобс + Стив Возняк (Apple), Билл Гейтс + Пол Аллен (Microsoft), Майкл Делл (DELL), Ларри Эллисон (Oracle)... Нѣсть числа имъ! :-)
По некоторым данным, среднее состояние американского миллиардера, не имеющего законченного высшего образования, составляет почти $9 млрд, что почти в 3 раза больше, чем средний капитал миллиардера с магистерской или докторской степенью...  ;-)

Да что там бизнесмены?
Сам Эйнштейн не имел высшего образования! Он имел лишь среднетехническое... 
Валентин Пикуль - великий писатель, которого никто не посмеет упрекнуть в необразованности, имеет официальное образование, подтвержденное документально, - 5 (пять!) классов! 
И т.д. и т.п.

Так и хочется воскликнуть: "Люди, очнитесь, времена изменились!"
То, что считалось прогрессивным всего 20-30 лет назад, сегодня уже безнадежно устарело. Большинство из тех, кому сейчас за тридцать, привыкли жить по следующей схеме:

1. Получить высшее образование;
2. Найти престижную, высокооплачиваемую работу;
3. Сделать карьеру;
4. Обеспечить себя к старости хорошей пенсией…

Так нас воспитывали, учили. Такой алгоритм действий вдалбливали нам в голову - в школе, в ВУЗе, дома. Никаких альтернатив этой традиционной схеме достижения успеха никто и никогда нам не предлагал. Не спорю, данный подход прекрасно работал в предыдущую эпоху. Однако сегодня он не только неэффективен, но может привести придерживающегося его человека к самым катастрофическим последствиям.

Диплом о высшем образовании уже не гарантирует выпускнику ВУЗа автоматического получения хорошей работы и высокооплачиваемой должности. Так было в советские времена, когда вместе с "корочкой" о высшем образовании, выпускник получал распределение, должность, а нередко и квартиру.

Сегодня, получив на руки диплом, бывший студент оказывается предоставленным самому себе. Не имея опыта работы и связей, ему практически невозможно устроиться работать по специальности (я уж не говорю о том, чтобы сразу же получить высокооплачиваемую работу). Придется долго и упорно доказывать всем, что ты что-то можешь и, выбиваясь из сил, карабкаться по карьерной лестнице.

Даже имея хорошую работу сейчас, вы практически не имеете никаких гарантий того, что сможете сохранить ее за собой достаточно долго. Раньше очень многие люди, поступив сразу же после окончания института на то или иное предприятие, могли проработать на нем до самой пенсии (престижным считалось иметь лишь одну запись в трудовой книжке, а тех, кто имел их много, прыгая с места на место, презрительно называли "летунами"). Сегодня подобное встречается крайне редко.

Крупные предприятия разваливаются, их работники могут месяцами не получать зарплаты или вообще отправляются в вынужденные отпуска. Частные фирмы возникают как грибы после дождя, но столь же стремительно лопаются или оказываются на грани банкротства. В современном мире никто не может гарантировать вам постоянную работу на одном месте, так как взамен присущей индустриальному веку стабильности и неизменности, век информационный требует быстрых перемен и умения к этим переменам приспосабливаться.

Кроме того, работать на предприятии или в фирме, означает изначально ставить себя в зависимое положение от начальства, обстоятельств, законов и правил. Получая копеечную зарплату за свой труд, наемный работник оказывается в высшей степени несвободным, зависимым, ограниченным в правах и возможностях. Всю жизнь он вынужден работать за зарплату, которой с трудом хватает на поддержание жизни хотя бы на так называемом "среднем уровне".

Выходя же на пенсию, человек сталкивается лицом к лицу с одиночеством, нищетой, забвением. Ни один пенсионный план не может гарантировать вам обеспеченную старость. Пенсии в 5-10 тыс. рублей едва ли будет хватать на еду, коммунальные услуги, медицинские расходы (которые в старости только возрастают). Проработав всю жизнь НА КОГО-ТО, получая за свой труд гроши, в то время когда тот, НА кого вы работали, зарабатывал на вас миллионы, с выходом на пенсию вы и вовсе оказываетесь у разбитого корыта!

Чисто формальная учеба в ВУЗе, бессмысленная работа с восьми утра до пяти вечера, пять дней в неделю, безрадостная старость - вот удел среднестатистического представителя "среднего класса", продолжающего цепляться за давно уже отживший, канувший в Лету алгоритм жизни.

Прискорбнее всего именно то, что 99% людей продолжают цепляться за старые, давно отжившие стереотипы, тогда как правила игры уже изменились! Для того чтобы добиться успеха в информационную эпоху, необходимо играть по совершенно иным, НОВЫМ правилам.

Вместо "академического" и совершенно бессмысленного обучения в ВУЗах (как правило, знания, полученные студентом на первых курсах, к окончанию университета уже успевают устареть и обесцениться), сегодня требуется умение заниматься самообразованием. Умение выбирать самому те сферы и области знаний, которые дадут вам ценные ПРАКТИЧЕСКИЕ навыки. Умение вместо одного высшего образования, пройти и изучить несколько десятков специализированных курсов по тем конкретным темам, которые позволят вам зарабатывать в реальной жизни быстро и много!

Вместо стремления работать НА КОГО-ТО, требуется умение работать НА СЕБЯ, умение организовывать свое собственное дело, открывать, поддерживать и развивать СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ бизнес. Вместо ожидания к старости подачки от государства в виде убогой пенсии, нужно позаботиться о своем будущем САМОМУ, будучи еще полным сил и возможностей...

Не согласны со мной?
Оппонируйте в комментариях!


 

Комментарии (4)
03 июня 2015 | 19:47
Автор прав и даже глупо спорить, юристы / экономисты, а если например я дизайнер, я тоже думал что после колледжа вуз даст мне больше знаний... В итоге я получил сплошную головную боль, мои родители вечно несут бред они постоянно спрашивают об оценках, привыкли к убогим школьным временам, но самое идиотское то что нас не учат ничему... от нас только требуют... и в этом вся проблема... я считаю единственная польза от моего вуза это время на тренировки после вуза, чтобы в случае угрозы в армии которая ждет меня после вуза дать отпор любым ублюдкам стоящем на пути
11 февраля 2014 | 15:55
Статья - бред сивой кобылы. Во-первых, нельзя сравнивать нынешнее образование с советским, поскольку в советские времена учились преимущественно на инженеров, а не на экономистов-юристов, как сейчас. Смешно даже представить, кто бы тогда давал миллионам юристов квартиры. Да и вообще, насколько я знаю, квартиры давали только приезжим, это была целая программа по переселению сельских жителей в города. Но тогда в СССР была растущая экономика, было развитие промышленности, освоение природных ресурсов, а города были намного меньше чем сейчас, что и вызвало необходимость привлечения рабочих/специалистов из села. Сейчас же рост давно закончился, все уже освоено и распилено-перераспилено, да и численность городского населения возросла настолько, что полно своих безработных. В такой ситуации просто нет никакой нужны привлекать новые кадры да еще бесплатно давать им квартиры. Также автор статьи, видимо, не знает, что количество студентов в советские времена было в разы меньше, чем сейчас, ведь платного обучения не было, а бюджетное образование было ориентировано на конкретные потребности предприятий в трудовых ресурсах, поэтому для "невостребованных" специалистов просто не создавалось мест в институтах. Вот и получалось, что каждый студент находил работу по специальности. И про то, что если человек не пойдет учиться, он откроет свой бизнес, это полная ерунда, все бизнесменами быть не могут, да и не каждому это нужно, многим проще на "дядю" работать и не париться.

Что же касается так часто встречающегося утверждения "хороший ВУЗ дает умение работать с информацией и основы системного подхода" - в наше время с информацией умеет работать любой, у кого есть компьютер, так что все эти умения сейчас не востребованы - это равносильно тому, что поступать в ВУЗ с целью научиться читать и писать. Системный подход нужен серьезным инженерам, а вот как его сможет применить секретарь/бухгалтер/операционист/кассир и прочие рядовые сотрудники, мне не понятно.
Анатолий Белоусов
Солнышко, а причем здесь вообще "советское образование", когда речь в статье идет исключительно об образовании сегодняшнем?!. %))
Вы б еще царя-батюшку вспомнили... :)))
19 сентября 2013 | 04:08
хороший вуз дает В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ не конкретные знания, а УМЕНИЕ работать с информацией, НАВЫКИ самообразования, основы СИСТЕМНОГО ПОДХОДА к рассмотрению различных проблем.
Без этого различные конкретные курсы самообразования могут быть восприняты неадекватно замыслу их авторов.
23 августа 2013 | 14:06
Владимир Васильевич Кавторин. 1941-. Газета "Ленинградская правда" 14.10.1979 "Об искусстве быть счастливым" [...] .. Несчастными делает погоня за счастьем. Вернее, за расхожими стереотипами счастья и благополучия. И родители .. Ведь сын, непременно после школы поступающий в институт, — один из наиболее устойчивых стереотипов семейного благополучия. И сколько их вообще — этих стереотипов, незаметно, но настойчиво давящих на наше сознание? [...] .. — Всё Григорий, — говорила она, смущенно и радостно посмеиваясь. — С ним не заскучаешь. Мы всего-то пять дней были знакомы, вдруг он приходит: "Мне в субботу лететь, откладывать больше нельзя, так что я два билета взял" .. Тогда я, конечно, ни о чем не думала. Поехала — и всё. Но потом-то я .. думала-думала и никак не могла решить: кем же мне всё-таки хотелось быть: актрисой, играющей Джульетту, или самой Джульеттой? Может, я и играла сносно потому, что мечтала так же влюбиться. В общем, я не жалею… [...] А мы порою .. спешим стать в какую-нибудь долгую очередь .. за "престижной" профессией, или ещё за чем-нибудь, что считается необходимым для счастья … В. Кавторин.
Написать комментарий
Обновить картинку

Подпишись на рассылку

Карта сайта

Заблудились?
Не страшно!
Карта поможет найти верный путь!..

Обо мне

Рад Вас приветствовать
на своем сайте. Давайте знакомиться!
Загрузка...