Метод позитивного самопрограммирования

08 января 2014


  
Тому, кто желает стать хозяином собственной жизни и во всех своих делах добиваться успеха, перво-наперво необходимо овладеть искусством позитивного мышления. Все начинается с мысли. И первое, что предстоит сделать, это отказаться от оценивания происходящего как «хорошего» или «плохого». Я не случайно заключил в кавычки эти два слова. Мы – люди, и нет ничего удивительного в том, что мы воспринимаем мир с сугубо человеческой точки зрения. Но, как говорил Ф. Ницше, «человек есть нечто, что нужно преодолеть». Искусственно разделяя мир на «черное» и «белое», на «плохое» и «хорошее» мы не только ничего не выигрываем, но напротив, обрекаем себя на бессмысленные, никому ненужные страдания.

Искусство позитивного мышления подразумевает, так же, умение ждать. Без этого умения вы вряд ли сможете добиться каких-либо успехов. Как часто мы загораемся новой идеей, усиленно начинаем добиваться того-то или того-то, но поскольку ничто не свершается в одночасье, пыл наш очень скоро угасает, мы разочаровываемся в выбранной цели и мало-помалу впадаем в прежнее пассивное состояние. 

Да, очень(!) важно не просто мечтать, но делать; очень(!) важно использовать каждый день, каждый час с максимальной отдачей, но еще важнее сделать свое стремление к совершенству устойчивым. Вы должны стать не маленьким тлеющим фитилечком, но и не огнеметом, посылающим потоки энергии короткими порциями, импульсами. Вы должны стать мощной горелкой, поддерживающей пламя на одном и том же, определенном уровне.

«Никогда не откладывай назавтра то, что можно сделать сегодня» - dерная мысль!
Но и не следует пытаться сделать сегодня то, что надлежит сделать завтра. ;-)

Необходимо стать тонким стратегом, не просто обозначающим для себя ориентиры, но и тщательно планирующим пути и способы их достижения. Помните, что без точно разработанного плана, без конкретно поставленной цели вряд ли можно рассчитывать на какой-либо успех.

То, что бессодержательно в своей сути, будет аморфным и расплывчатым по своей форме. Не нужно стремиться к заведомо неосуществимому, несбыточному. Будьте реалистами, но не пренебрегайте возможностью пофантазировать. Самые лучшие условия для развития складываются, когда противоположности гармонично сочетаются в единое целое.

Определить действительно ли вам нужно то, к чему вы стремитесь, очень просто. Посмотрите на людей, уже добившихся того, к чему вы только начинаете приближаться. Что эти люди собой представляют, счастливы ли они, не жалеют ли о содеянном? Представьте, что и вы уже добились желаемого. Что с вами стало? В каком направлении двигаться дальше?..

Очень многие всю жизнь перелетают, подобно бабочкам, с цветка на цветок, ищут самореализации в вещах малозначимых, оставляя без внимания нечто гораздо более грандиозное, по-настоящему необходимое. Что толку в богатстве, если ради него нужно круглые сутки впахивать в поте лица, жертвуя всем остальным, а затем прилагать еще больше усилий для того, чтобы сохранить нажитое? Задумайтесь, кому достанется после вашей смерти то, ради чего вы трудились целую жизнь…

В заключение этой заметки, приведу упражнение, или скорее даже метод, который позволит вам развить в себе необходимые позитивные качества и который коренным образом изменит вашу жизнь к лучшему. При всей его внешней простоте, этот метод позволяет добиться многого. Гораздо большего, чем вы сейчас от него ожидаете!..




МЕТОД ПОЗИТИВНОГО САМОПРОГРАММИРОВАНИЯ

Попробуйте мысленно взглянуть на себя и всю свою жизнь со стороны, словно вы рассматриваете постороннего человека. Будьте предельно искренни и критичны, отмечайте все плюсы и минусы. Попытайтесь так же определить, чего «этому человеку» не хватает для того, чтобы стать гармоничной, сильной, творческой личностью. Отнеситесь к этому заданию как можно серьезнее.

А теперь возьмите ручку, чистый лист бумаги и в коротких, лаконичных фразах составьте для «этого человека» программу, которой ему предстоит следовать. Сейчас Вы – программист, а он – машина, которая безоговорочно выполнит все, что вы прикажете.

Составляя программу, используйте только положительные утверждения, в настоящем времени, от первого лица. Не говорите: «он больше не будет нервничать и обижаться по пустякам». Скажите: «Я всегда сдержан, доброжелателен, не держу в душе старых обид и с радостью воспринимаю все, что со мной происходит». Постарайтесь, чтобы ваша программа содержала не менее семи и не более десяти пунктов. У вас должно получиться нечто вроде этого:

1. Я всегда помню о Боге; все, что я делаю, я делаю для Него!
2. Я избегаю критиковать других и вижу в людях только хорошее!
3. Я имею отвагу выглядеть смешным или глупым, все свои комплексы я с легкостью обнаруживаю и нейтрализую!
4. Мое тело, эмоции, и разум подвластны Моей высшей воле!
5. Я умею концентрировать внимание на заданной цели, всегда полон сил и целеустремлен!
6. Я всегда уравновешен и адекватно воспринимаю мир; присутствие Силы во мне непрестанно растет!
7. Неудачи служат мне дополнительной поддержкой!
 

Не нужно копировать мою программу, это только образец. Попытайтесь составить свой список самостоятельно, с учетом всех особенностей вашей неповторимой личности и стоящих перед вами проблем. Теперь, когда список готов, еще раз внимательно проверьте его, а затем ровным крупным почерком перепишите начисто. Очень хорошо, если у вас есть компьютер и принтер, чтобы сделать распечатку.

Поместите список в такое место, чтобы он как можно чаще попадался вам на глаза. Например, повесьте на стену над своим рабочим столом, или на зеркало, перед которым вы бреетесь по утрам.

Каждый день, сразу, после того как проснетесь и примите душ, а так же каждый вечер, перед тем, как ложиться спать, внимательно перечитывайте написанное. Читать можно про себя или вслух, но обязательно твердым, уверенным голосом. Знайте, что в эти мгновения ваша позитивная(!) программа закладывается к вам в подсознание, вытесняя из него все прежние, составленные не вами и в основной своей массе негативные программы. Отныне вы сами творите свою судьбу.

Всякий раз в течение дня, как только вы поймаете себя на том, что делаете или даже думаете, нечто, противоречащее вашим установкам, сейчас же остановитесь и мысленно (по памяти) прочитайте весь список один-два раза. Прочитайте, и впредь старайтесь поступать только в соответствии с вашим алгоритмом.

По прошествии двух-трех месяцев снимите свой список со стены (или с зеркала) и уберите его в специально приготовленную для этого папку, а затем составьте новый список. Те положения, которые вам так и не удалось до конца реализовать, можно переписать заново. Но обязательно добавьте и новые позитивные установки.

Совершайте эту несложную процедуру регулярно! В противном случае эффект окажется минимальным. Спустя полтора-два года откройте папку со старыми программами и тщательно проанализируйте то, что вы писали и то, чего добились в действительности.

Порадуйтесь за свои успехи. Вы действительно добились многого. Но главное, ощутите разницу между тем, каким вы были раньше и тем, каким стали теперь. Впечатляет, не правда ли?!.
 

 



Самое главное, верить в себя и свои силы. Верить, даже если никто другой в вас уже (или еще) не верит. Не бросайте начатого и твердо двигайтесь в направлении поставленной цели. Обычно люди просто не подозревают, на что они способны на самом деле. Каждый из нас может творить чудеса!

И еще одно. Чем бы вы сейчас ни зарабатывали себе на жизнь, знайте, что со временем вы сможете совместить приятное с полезным, сделав хобби или увлечение – профессией! Не это ли самая сокровенная ваша мечта?

В книге «Swim With The Sharks» американский бизнесмен Харви Маккей высказал невероятную по простоте, но очень значительную по содержанию мысль: «если вам что-то по душе, то вы можете сделать это прибыльным занятием независимо от сферы вашей деятельности». Так оно и есть!..

 

 


 

Комментарии (0)
Список пуст
Написать комментарий
Обновить картинку
Загрузка...