Человек-машина

14 декабря 2013



Когда, в начале 90-х, на экраны вышел фильм «Терминатор-2», я (в то время еще зеленый юнец) сразу же стал горячим поклонником данного шедевра. Терминатор – был для меня тем супергероем, на которого я хотел быть похожим. Но не силой и неуязвимостью привлекал меня этот человекоподобный механизм, а прежде всего тем, что он на 100% контролировал сам себя. Терминатор являлся для меня воплощением чистого разума, напрочь лишенного ненужных эмоций. Эта машина полностью контролировала себя на всех уровнях! Избавиться от эмоций – вот что являлось моей мечтой в тот период.

Уже позже я понял, что эмоции в себе нужно не подавлять и не уничтожать, а именно КОНТРОЛИРОВАТЬ. Что эмоции не просто нужны нам, но жизненно необходимы! Что эмоции – это движущая сила, энергия, мощь! Но полезны они лишь тогда, когда на 100% управляются РАЗУМОМ!..

Человек, это бессмертный Дух, обладающий тремя бесценными инструментами – Интеллектом, Эмоцией, Физическим Телом. Для индивида, осознавшего свою "многоуровневую" структуру и научившегося в совершенстве владеть этими инструментами, не будет ничего невозможного. Человеческое существо можно уподобить колеснице, движимой парой крылатых коней и управляемой возничим. Возничий – это разум, добрый конь – сознательный волевой порыв, дурной конь – бессознательная страсть, а колесница – физическое тело…

И если вы, так же как я в свое время, страстно желаете "стать самому себе хозяином", если цель ваша - обретение полного контроля над собой (а значит, над всеми тремя своими интструментами – Интеллектом, Эмоцией, Физическим Телом), вы значительно облегчите выполнение поставленной перед вами задачи, когда начнете воспринимать себя (а точнее, свое триединое физически-астрально-ментальное тело), как великолепную, универсальную, не имеющую аналогов и отданную в полное ваше распоряжение… машину(!). Если начнете воспринимать и ощущать себя этаким "терминатором"...

Собственно говоря, так оно на самом деле и есть. Ведь ни ваш интеллект (ментальная оболочка), ни ваши эмоции (астральная оболочка), ни тем более, физическое тело не имеют к вашей истинной личности, к вашему Духовному "Я" никакого отношения. Все это только инструменты, предоставленные вам природой (или Богом, это уж как кому милее), во временное пользование.

Если воспринимать "себя" именно так, то вполне можно научиться сознательно управлять всеми тремя компонентами вашей "машины". А это значит, обрести над "собой", полную власть. Это значит, твердо и уверенно вести свою Колесницу в том направлении, в котором Вы(!) пожелаете!

Попытаюсь объяснить это, опираясь на Старший Аркан Таро, используя только что упомянутую аналогию с Колесницей.

Существует очень красивая легенда возникновения системы Таро. Согласно этой легенде, группа мудрецов, узнав, что великая Александрийская библиотека разрушается, собралась в древнем городе Фес, дабы придумать, что можно предпринять по этому поводу. После долгих размышлений и споров, мудрецы решили создать одну единственную Книгу, которая вместила бы в себя всю мудрость мира, и которая не могла бы исчезнуть с течением времени. Отлично понимая, что стремление людей к мудрости может угаснуть, тогда, как жажда развлечений неистребима, они написали свою Книгу в виде символов, затрагивающих самые глубинные пласты человеческой психики, и сокрыли ее в форме игры. Так возникли 78 карт Таро - 22, составляющие Старший Аркан и 56, составляющие Младший Аркан.

Седьмая карта Старшего Аркана, обозначенная еврейской буквой "Зайн", называется "Колесницей Гермеса": 



На карте изображена боевая колесница, запряженная парой сфинксов - черным и белым. Колесницей правит юноша. Грудь его защищена панцирем, руки крепко сжимают вожжи. Балдахин над головой возницы изображает звездное небо, а саму колесницу украшает изображение тантрического символа, лингама, снабженного крыльями. Очень интересно отметить, что каббалистическое значение данной карты: стремление к победе, триумф.

В оккультизме Старший Аркан Таро предназначается преимущественно для созерцания, а не для гаданий. Созерцая "Колесницу Гермеса", легко понять аналогию, которую эта карта в себе скрывает. "Человеческое существо можно уподобить колеснице, движимой парой крылатых коней и управляемой возничим. Возничий - это разум, добрый конь - сознательный волевой порыв, дурной конь - бессознательная страсть, а колесница - физическое тело…".

Изначально мне хотелось обратить ваше внимание на механизм функционирования триединого физически-астрально-ментального тела. На то, что без коней колесница не сможет сдвинуться с места и все усилия возничего не приведут ни к чему. На то, что если возничий ослабит поводья, кони могут опрокинуть колесницу или завести ее совсем не туда, куда следует. На то, что только слаженное, гармоничное единство всех трех элементов обеспечивает пассажиру (то есть бессмертной Душе), приятное и увлекательное путешествие, а в итоге приводит его в пункт назначения...

Всё это так!
Однако теперь настало время пояснить, каким образом данную аналогию можно использовать в практическом плане.



МЕТОД ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ РЕФЛЕКСИИ

При помощи
позитивного программирования дайте себе следующую установку: "С этой минуты Я, (Ф. И. О.), буду в состоянии контролировать себя на всех трех уровнях - ментальном, астральном и физическом. Отныне я могу руководить своими мыслями, эмоциями, а так же происходящими в моем физическом теле процессами по собственной воле. Теперь моя Колесница принадлежит только Мне!".

Сейчас, когда соответствующая установка находится в вашем подсознании, вам будет необходимо активизировать ее и научиться работать со своими проводниками - ментальным, астральным и физическим. Для этого вам понадобятся часы с таймером. Настройте таймер таким образом, чтобы звуковой сигнал срабатывал через каждые полтора-два часа, и как только он сработает, отложите все дела, которыми вы были заняты, и произведите внутреннюю рефлексию на трех соответствующих уровнях. Вот примерный список того, что вам предстоит научиться делать:

На уровне физического тела.

1. Уметь распознавать и осмысливать такие биологические процессы как боль, голод, усталость, потребность во сне и т.п. (Просто отдавайте себе в этом отчет).
2. Следите за органами восприятия - зрение, слух, обоняние, осязание, вкусовые ощущения - и совершенствуйте их работу.
3. Следите за взглядом, речью, походкой, жестами, мимикой. Стремитесь быть тем, чем вы желаете себя видеть.
4. Совершенствуйтесь физически (существует бесчисленное множество физкультурных комплексов, разработанных специалистами. Выберите то, что более всего вам соответствует).
5. Следует отказаться от бесполезных привычек (таких как табакокурение, употребление алкоголя, наркотиков и т.д.), вредящих физическому здоровью и ничего не дающих взамен.
6. Постоянно ощущайте свое физическое тело "как машину, подвластную Вам".

На уровне астрального тела.

1. Следите за эмоциями, учитесь контролировать их. (На самом деле добиться этого не так сложно, как кажется).
2. Следите за своими желаниями, учитесь их контролировать. (Это тоже вполне вам по силам).
3. Строго(!) следите за эмоциональным равновесием, то есть, не позволяйте себе впадать в слишком восторженное, либо слишком подавленное состояние духа.
4. Избегайте как вульгарного аскетизма в удовлетворении своих желаний, так и вульгарного эпикурейства.
5. Не поддавайтесь лени! Ни в коем случае не откладывайте "на потом" выполнение намеченного, если понимаете, что собираетесь сделать это только из-за лени.
6. Зорко следите за тем, чтобы эмоция не использовала разум, в качестве орудия обоснования "своей правильности". (Она это может!)

На уровне ментального тела.

1. Всегда сохраняйте ясность ума. Ради всего святого, не одурманивайте себя!
2. Разум должен контролировать эмоции и тело.
3. Очень важно уметь осознавать любой происходящий в вас процесс (не важно, какой он природы - ментальной, астральной или физической).
4. Учитесь связно выражать свои мысли.
5. Рефлексия мыслеобразов, или уход "вглубь" по причинно-следственной цепочке мышления. (Это означает, что в тот момент, когда сработает сигнал таймера, вам нужно зафиксировать мысль, которой в это мгновение был занят ваш разум. Затем вспомнить мысль, которая эту мысль вызвала. Затем мысль, вызвавшую эту, и так далее, на сколько хватит сил).
6.
Учитесь останавливать непрестанно текущий в вашей голове "внутренний монолог".
 


Практикуйте данные упражнения, по меньшей мере, 3-6 месяцев. За этот срок вы должны научиться свободно управлять своей Колесницей без помощи всякого таймера. И смею вас заверить, лучшего навыка вы не приобретали за всю предыдущую жизнь!




 

Комментарии (2)
Олег Гринь
15 февраля 2015 | 23:45
Опасное знание. Слишком большая радость разве это плохо? Грамотно научиться разговаривать очень трудно. Это практически врожденная способность. Или появившаяся когда в тебя вошел фантом великого комбинатора слов который не отпускает пока не договоришь и не загипнотизируешь интервьюера.
14 января 2014 | 21:26
"Четвертый путь Г.Гурджиева". Память себя и контроль "центров".
Аналогия с лошадью, повозкой, кучером и пассажиром ( "владельцем бизнеса").
Новые знания человек получает именно(!) через эмоциональный центр.

Действительно, надо быть осторожнее с эмоциями.
- Не отождествляйтесь! ( Г.Г-в).
- Внемлите себе, не спите! - призыв Христа.
Написать комментарий
Обновить картинку

Подпишись на рассылку

Карта сайта

Заблудились?
Не страшно!
Карта поможет найти верный путь!..

Обо мне

Рад Вас приветствовать
на своем сайте. Давайте знакомиться!
Загрузка...