Бхакти-йога

25 ноября 2013



Высшим проявлением веры является вера в Абсолют, как наивысшую, всеобъемлющую идею-сущность.
А высшей точкой веры в Абсолют будет такое состояние, при котором локализованное во времени и пространстве человеческое "Эго" ощущает свою связь с Богом.
Что бы ни делал человек, проникшийся такой верой, он будет действовать не ради удовлетворения своих потребностей, но ради удовлетворения потребностей Божественных, ради достижения наивысшего совершенства…

На первый взгляд подобное утверждение кажется какой-то нелепостью.
В самом деле, какая разница, что именно я буду думать, заколачивая молотком гвозди - что делаю это "для Бога", или что делаю это ради достижения определенной личной выгоды?!.
Но не торопитесь с выводами. Внутреннее отношение к выполняемой нами деятельности, оказывает на последнюю ничуть не меньшее влияние, чем наше мировоззрение на образ всей нашей жизни.

Невозможно стать полноправным хозяином своей судьбы, не понимая, ради чего ты живешь, не зная высших законов, управляющих этой жизнью, и ограничивая свои интересы удовлетворением сиюминутных инстинктивных импульсов. Точно так же, чем бы ты ни занимался, невозможно добиться совершенства, выполняя ту или иную работу только ради ее результатов, не испытывая удовлетворения от самого процесса деятельности, и не понимая куда, в конечном итоге, направлены все наши устремления...


Бхакти-йогаодин из четырёх основных видов йоги в философии индуизма. Практика бхакти-йоги направлена на установление и культивацию личностных взаимоотношений с одной из форм Бога посредством "бхакти" — служения Богу с любовью и преданностью.  




Попробуйте практиковать этот простой принцип и результаты не заставят себя долго ждать!

Очень скоро вы заметите, как начнет изменяться ваше отношение к деятельности. Самые простые, давно утратившие какую-либо привлекательность, повседневные дела предстанут перед вами совершенно в ином свете. Неудачи и разочарования больше не будут вызывать у вас раздражение, депрессию или иные негативные чувства. Ваша деятельность станет одухотворенной. Ведь все, что вы делаете, вы делаете для Бога, а все, что вы получаете, вы получаете тоже от Бога. Ваша деятельность не унылый труд, вызванный суровой необходимостью и направленный на удовлетворение каких-то малозначительных, ничтожных потребностей. Ваша деятельность - своеобразный диалог с самим Абсолютом. 

Что от вас требуется?
Сущий пустяк!
Жить и действовать, постоянно ощущая присутствие Бога.

Это невероятно просто. Ведь понимаете же вы на уровне интеллекта, что Бог есть то всеобъемлющее, что пронизывает каждую точку пространства и каждое мгновение времени. Бог не где-то там, за облаками, Он везде и во всем. В то же время, Он ближе к вам, чем любая из окружающих вас вещей, ближе, чем ваше собственное тело. Потому что ваша душа - крохотная частичка Его души, а ваше тело - частичка Его тела. Сначала просто осознайте это, а осознав, попытайтесь чувствовать. Ну а, почувствовав, начинайте жить в соответствии с этим необыкновенным, ни с чем несравнимым чувством.

Не ждите никакой награды! 
Присутствие Бога в душе само по себе величайшая из наград!
Испытав на себе то, о чем идет речь, вы убедитесь, что это действительно так. Неважно кто вы по происхождению или профессии, неважно, какое у вас образование. Для Господа ваша жизнь и все то, что вы делаете - бесценны!

Продолжайте заниматься тем же, чем занимались раньше, но добавьте к этому осознание того, что в результатах вашей деятельности нуждаетесь не вы, в этих результатах нуждается Он. А раз это так, отныне в каждом своем поступке вам необходимо стремиться к совершенству.


Будьте искренни, будьте предельно доброжелательны и спокойны.
Мир - это Храм Господень, а ваша жизнь, ваша деятельность - служение в этом Храме. Все, что вы делаете, направлено на улучшение Абсолюта, а все, что Он делает по отношению к вам, направлено на улучшение вас.
Элементарная, казалось бы, истина, но как часто мы о ней забываем!

То, что происходит с практикующим "метод преданного служения" (Бхакти-йога), похоже на чудо!
Он преображается, как духовно, так и физически. Жизнь его превращается в бесконечный праздник, душу начинает переполнять ощущение перманентного счастья. Человек неожиданно замечает ту высшую Гармонию, в соответствии с которой живет вся Вселенная, а заметив Гармонию, он гармонично организовывает свою собственную жизнь. Разумеется, такой человек добивается несравненно большего, чем тот, кто продолжает жить, руководствуясь принципами сиюминутной личной выгоды.

Не хочу показаться банальным, но не могу не напомнить, что счастье находится не снаружи, а внутри нас. Один может быть счастлив, живя в бочке, а другой останется глубоко несчастным, имея в своем распоряжении громадный дворец. Счастлив тот, кто ощутил Гармонию всего сущего и позволил своей душе резонировать в соответствии с этой Гармонией. Удача станет уделом того, кто внутренне (то есть, в своей душе) воспринимает любую(!) ситуацию с радостью, даже если на первый взгляд она не несет ничего, кроме боли и горечи, а внешне (то есть, в своих поступках) стремится добиться всего самого наилучшего, никогда не останавливаясь на достигнутом.
Придерживайтесь этого правила, и ваши мечты очень скоро смогут стать реальностью.

Громадное, сравнимое по своей мощи разве что с извержением вулкана, преимущество человека, занятого "преданным служением", перед всеми остальными людьми заключается в том, как он реагирует на постигающие его время от времени неудачи и разочарования. Именно реакция на неудачи определяет то, куда идет человек - к вершинам успеха или же в бездну отчаяния. Если вы еще не знакомы с Библией, обязательно откройте Ветхий Завет и прочитайте Книгу Иова. Вся ее духовная сила, вся ее суть выражается через незамысловатый, впоследствии тысячи раз использованный в литературе сюжет.



Некто именем Иов безумно любил своего Бога и жил, строго соблюдая все Его заповеди. Как и должно было быть, за любовь и послушание Бог платил праведнику той же монетой. У него было всё, о чем только мог помыслить ветхозаветный человек. Дела его процветали, а на жизненном горизонте не было ни единого облачка, способного омрачить его радость...

Но вот однажды к Богу приходит дьявол. "Что толку от такой праведности? - говорит он. - Ты даешь Иову всё, поэтому неудивительно, что он Тебя так чтит. Испытай его веру. Вручи мне на время власть над ним, чтобы я мог лишить его всех благ, которые Ты ему дал, и тогда посмотрим, останется ли он верным Тебе".

И вот, в одно мгновение, жизнь Иова переменилась. Дела его пришли в упадок, тучные некогда стада пали, а сам он заболел самой ужасной в то время болезнью, проказой. Казалось бы, что оставалось делать Иову, как ни впасть в отчаяние и ни начать хулить Бога, так вероломно обошедшегося с ним, несмотря на всю его праведность?! Именно так поступил бы любой другой на его месте. Однако Иов, вопреки всему, оставался твердым и непоколебимым в своей вере. Козни дьявола пропали даром и Бог возвратил праведнику всё, что на время у него отнял, в несколько раз увеличив его благосостояние.

Такова фабула повествования. Суть же его, как вы, наверное, догадались сами, заключается в том, как Иов реагировал на свои потери. "Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!.. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?.." - невероятный, непостижимый для обычного человека ответ.

Иов служил Богу не ради материальной выгоды, не в надежде попасть после смерти в Царствие Небесное. Присутствия Бога в сердце ему было более чем достаточно, и даже страдая от ужасной болезни, он оставался счастлив. Последовавшее за тем материальное вознаграждение, было только следствием его веры...

"Что вверху - то и внизу!".
Поскольку на "высших" Планах душа Иова пребывала в гармонии, эта гармония не могла не проявиться на Плане Физическом в виде удачи, здоровья, благосостояния…




 

Комментарии (1)
туроператор по тунису Красноярск Железногорск
05 марта 2014 | 16:42
P.S. Сайт, кстати, у вас прикольно сверстан
Написать комментарий
Обновить картинку
Загрузка...