Что такое мультикурс? (Часть-4)

12 января 2017

Продолжение. Предыдущая часть здесьhttp://razuznaika.livejournal.com/443108.html
 

Будущее отечественного инфобизнеса в Рунете.
 
Итак, вот мы и подобрались вплотную к самому важному. К тому, чтобы заглянуть в будущее и понять, какими же качествами должен обладать информационный товар ближайших лет. И в этом нам поможет весьма эффективный инструмент, который называется – диалектическим методом.
 
Диалектика, это теория, в которой говорится, как происходит развитие всего сущего. Существует три основополагающих закона диалектики, к которым относятся: «Закон единства и борьбы противоположностей», «Закон перехода количества в качество» и, наконец, закон, именуемый «Отрицание отрицания». Надеюсь, суть первых двух законов все и так хорошо знают/помнят (если нет, Яндекс вам в помощь), мне же сейчас хотелось бы остановиться подробнее именно на третьем законе - ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ.
 
Если очень коротко, то суть его сводится к тому, что развитие ВСЕГО в этом мире осуществляется по спирали, а не по прямой линии. То есть, из раза в раз повторяется одно и то же, но на совершено разных уровнях. В случае развития, мы будем иметь дело с восходящей спиралью, где каждый последующий виток окажется как бы «возвращением» к той или иной идее/модели/форме, но уже на гораздо более высоком уровне – к более совершенной, чем она была представлена на прошлом витке спирали.
 
Именно этот закон подсказывает нам, что новый формат информационного продукта, должен включать в себя всё самое лучшее из того, что имеется в существующих ныне форматах, и одновременно – исключить все минусы, присущие им. Проще, казалось бы, просто некуда! Как учит все та же диалектика: «тезис - антитезис - синтез». Сначала одна крайность, затем другая и, наконец, как переосмысление и «примирение» обоих крайностей – рождается «золотая середина».
 
К основным плюсам учебника (или ОБУЧАЮЩЕГО КУРСА) относятся - четкое систематическое изложение знаний и опыта, а так же ясный последовательный алгоритм достижения конкретного результата. Минусы данного формата – предоставленность ученика самому себе и как следствие, отсутствие мотивации реализовывать изложенный в учебнике алгоритм на практике.
 
Плюсом ТРЕНИНГА, в противовес учебнику (обучающему курсу), напротив,  является мощная мотивация обучающегося, тогда как минусом оказывается недостаток либо полное отсутствие системных знаний предмета и алгоритма достижения поставленной цели.
 
Для переосмысления и синтеза данных «тезиса» и «антитезиса» нам как раз и не хватало того, что в обязательном порядке присутствует в КОУЧИНГЕ – живого учителя (тренера), объединяющего две крайности и готового в любой момент прийти на помощь ученику, оказать ему индивидуальную консультацию или поддержку, дать нужную рекомендацию.
 
Цементирующим же «раствором» и одновременно «питательным бульоном»,  объединяющим все перечисленные элементы в единую функциональную СИСТЕМУ, должна стать ГРУППА – коллектив живых (пусть и взаимодействующих дистанционно) людей, совместно проходящих обучение у данного учителя (тренера) и помогающих друг другу лучше усвоить и понять изученное, а так же, являющихся дополнительным фактором мотивации.
 
Учебник (обучающий курс), мотивация и самомотивация, индивидуальная работа с преподавателем и возможность общения с другими учениками в рамках группы – ВСЁ ЭТО, представленное как бы «в одном флаконе», и должно стать тем новым форматом инфопродукта, который будет наиболее актуальным, успешным и прибыльным в ближайшие 5-7 лет  вот что такое, если совсем просто и коротко, МУЛЬТИКУРС.
 
Почему я столь твердо уверен, что именно данный формат станет наиболее востребованным в ближайшие годы? Всё очень просто – достаточно посмотреть на те выгоды, которые будут иметь как ученики, так и учителя/авторы, в сравнении с каждым из форматов прошлого, взятых каждый в отдельности, чтобы у самого рьяного скептика отпали последние сомнения в том, что формат МУЛЬТИКУРСА однозначно выгоднее!
 
Итак, давайте представим, как будет выглядеть мультикурс глазами пользователя, с чем конкретно он столкнется и какие выгоды получит.
 
Первая выгода, которую получает любой человек, пожелавший приобрести мультикурс, заключается в том, что еще до оплаты мультикурса, он сможет всесторонне с ним ознакомиться и принять осмысленное решение – нужен ему данный инфотовар или же по каким-либо критериям он ему не подходит.
 
Концепция мультикурса подразумевает наличие неких вводных (базовых) бесплатных обучающих материалов. Это и один или несколько бесплатных учебников (мини-курсов), это и открытая для всех желающих бесплатная группа, это и серия вводных бесплатных трансляций (вебинаров), и самое главное – это открытая информация о качестве платных услуг данного автора. Отзывы людей, уже прошедших платное обучение, соотношение учеников, достигших заявленного результата, к количеству учеников, оплативших обучение, прочая статистика – все это будет доступно потенциальному покупателю еще до совершения им оплаты.
 
Таким образом, человек получает возможность не только прочитать рекламный текст на продающем мини-сайте и увидеть там же заранее отфильтрованные (а нередко, и вовсе постановочные) положительные отзывы о платном продукте, но  и еще ДО покупки – попробовать товар, как говорится «на вкус». Пообщаться в группе с реальными людьми, уже получавшими платные услуги данного автора, посмотреть его бесплатные обучающие курсы и посетить бесплатные трансляции (вебинары), чтобы понять – подходит ли конкретно ему стиль, манера, профессионализм автора. Покупка «кота в мешке» при таком раскладе исключается полностью!
 
Далее, приняв положительное решение о покупке и оплатив мультикурс, ученик попадает в закрытую ГРУППУ – сообщество таких же учеников, проходящих в данный момент платное обучение. В его распоряжении оказываются не только видеокурсы (учебники) с дополнительными обучающими материалами, но так же и «личный кабинет», через который ученик сможет общаться с учителем приватно, без посторонних глаз и ушей. 
 
То есть, обучающийся не брошен на произвол судьбы, не предоставлен сам себе. Учитель всегда находится рядом и готов ответить на любой индивидуальный вопрос ученика. Кроме того, система проверочных заданий позволяет переходить к следующему уроку лишь после того, как успешно сдан тест на знание материала урока предыдущего. Это стимулирует не просто пассивно смотреть видео или перелистывать странички электронной книги, но вовлекает в активное обучение.
 
Дополнительной мотивацией будут служить и регулярно проводимые тренинги, вебинары, живые трансляции, на которых автор мультикурса будет, так же, вовлекать учеников в активную деятельность, давать им заряд энергии и уверенности в собственных силах. Таким образом, отсидеться в сторонке или «поставить на полку» купленный курс – уже не получится. Хочешь, не хочешь, но придется действовать, изучать теорию и оттачивать полученные знания на практических занятиях.
 
Помимо ученика и учителя, в группе обязательно будет иметься «общий форум» (или чат), где проходящие данный обучающий курс/тренинг люди станут еще и активно взаимодействовать между собой. Обсуждать полученную информацию, помогать друг другу в ее освоении, «отличники» смогут подсказывать и давать практические рекомендации  отстающим. Словом, обучение будет проходить очень активно, живо, с максимальной самоотдачей и практически гарантированным доведением до заявленного в рекламе мультикурса результата.
 
А что же сам учитель? Какие выгоды, по сравнению с традиционными, существующими ныне форматами обучения, он получит, решив попробовать себя в качестве автора мультикурса, а не просто «обучающего курса», «мастер-класса» или «тренинга»?
 
Ну, начнем с того, что концепция мультикурса допускает как индивидуальное авторство, так и авторство коллективное. Это значит, что над конкретным мультикурсом может работать целый КОЛЛЕКТИВ авторов, либо же, автор может облегчить свою работу, наняв себе одного или нескольких помощников – модераторов, соавторов, службу поддержки. 
 
Возможен и такой вариант, когда не  автор оказывается главной движущей силой проекта, а его инфо-продюсер. То есть, человек, именующийся инфоменеджером, берется полностью организовать техническую сторону создания мультикурса и ведение всего обучающего процесса. Автор же – может сосредоточиться исключительно на творческой/научной стороне дела. Такое вот «разделение труда» и «групповое творчество» скорее норма для нового обучающего формата, чем исключение. Поскольку мультикурс конструкция достаточно сложная и многофункциональная, то и реализация мультикурса, занятие скорее коллективное (что, впрочем, не исключает и сугубо индивидуального подхода).
 
Другой выгодой для автора и создателя мультикурса является возможность не разового, а ПОТОЧНОГО обучения. Это значит, что автору больше не нужно снова и снова изобретать «что-то новенькое». Постоянная гонка релизов и штамповка бесконечных модификаций разных «обучалок» – уходят в прошлое.  Единожды создав свою обучающую программу и объявив о наборе учеников на весенний, зимний или осенний потоки, автор получает возможность более рационально распределять свои силы и время.
 
Концентрируясь на одной-двух темах, он получает возможность фактически до бесконечности шлифовать и улучшать свой мультикурс, предъявляя публике все более и более совершенную обучающую программу. Учитывая и исправляя свои ошибки и промахи, убирая всё устаревшее и заменяя это на новое, дополняя и расширяя обучение, автор получает возможность поддерживать свой мультикурс постоянно в актуальном состоянии. 
 
Каждый новый поток обучающихся, при этом, сможет использовать опыт и наработки всех предыдущих потоков. Таким образом, мультикурс оказывается почти живым существом, которое родившись на свет, непрестанно совершенствуется, растет, развивается, с каждым новым потоком и с каждым прожитым годом делаясь всё лучше, мощнее, качественнее!
 
Понятно, что и размер получаемого дохода при таком подходе будет иметь тенденцию к непрестанному росту – чем дольше существует данный мультикурс, чем выше его популярность и слава, тем больше прибыли станут получать его авторы. Работать с каждым последующим потоком становится все легче и проще, тогда как прибыль оказывается все выше и выше, это ли не мечта любого инфобизнесмена?!
 
Очень мощным рекламно-маркетинговым фактором, в рамках мультикурса, является так называемая «доска почёта» или «портфолио».  Суть данной идеи заключается в следующем: по результатам каждого потока, определяются лучшие ученики, добившиеся конкретных (желательно, измеряемых в цифрах) результатов. Фото, Ф.И.О. (или ник) и достижения этих «отличников» – вывешиваются на своего рода «доску почета», которая доступна для публичного обозрения не только внутри платной группы, но прежде всего вне её. 
 
С каждым новым потоком это «портфолио» будет расширяться и дополняться, становясь всё больше и внушительнее. Лучшей рекламы, причем не выдуманной и лживой, а самой что ни на есть настоящей и объективной, едва ли можно придумать! Живые люди, достигшие конкретных результатов, с которыми при желании можно связаться и лично расспросить об их успехах и отношении к данному мультикурсу, вот что станет лучшей визитной карточкой!
 
И, наконец, такое немаловажное преимущество, как гарантированная защита от пиратов и разного рода «складчин», вот еще одна из сильных сторон мультикурса! Что можно украсть, выложить в бесплатный доступ или приобрести «в складчину»? Электронную книгу, видеокурс, запись тренинга или вебинара… Пожалуй, это всё! 
 
Но ведь это лишь ЧАСТИ, лишь отдельные элементы, винтики мультикурса. Личную поддержку, помощь и консультации автора – таким вот образом не украдешь и в складчину не купишь! Энергетику живого общения, взаимодействия с сокурсниками (другими участниками группы), их советы и помощь – тоже не стащишь и не выложишь в свободный доступ! Проводя аналогию, можно украсть лишь отдельные кусочки «тела» мультикурса, но невозможно спиратить его «дух», его «душу»!
 
Украденные же или купленные в складчину отдельные элементы мультикурса – учебники, записи вебинаров и т.п., оказавшись в «свободном доступе» станут играть не против автора данных материалов, а скорее НА него. Это будет своего рода «вирусная реклама», бесплатно распространяемая в Сети посредством «сарафанного радио». И те, кому действительно нужен РЕЗУЛТАТ, а он нужен подавляющему большинству людей, использующих пиратский или свободно распространяемый контент, рано или поздно придут к автору материала в группу и купят-таки его мультикурс!
 
 
Продолжение следует...

 

 

Комментарии (0)
Список пуст
Написать комментарий
Обновить картинку
Загрузка...